Государство

О чем сегодня говорят в курилке (25 декабря 2013 года)

Смерть активиста Евромайдана. Кто заплатит за разгром Мариинского парка? Снижение количества налогов

Смерть активиста Евромайдана

В Киеве милиция жестоко избила 41-летнего Павла Мазуренко, который от полученных травм умер в реанимации.

После избиения потерпевший сообщил друзьям по телефону, что силовики побили его "за Майдан". Товарищ Павла Сергей Сиротенко сообщил, что наряд "Беркута" встретил Павла 18 декабря на ул. Гната Юры по дороге домой. Силовики остановили активиста, спросили документы.

"Вместо документов у Павла была ксерокопия, из этого сделали вывод - приехал на Майдан, мол, паспорт забрали старшие. Со словами "как нам надоел ваш Майдан" трое беркутовцев жестоко побили Павла и оставили на улице. Он сам добрался домой. Жена вызвала "скорую". Приехали, предложили везти в больницу. Павел отказался, потому что дорого, думал, обойдется. Но не обошлось. Через два дня он умер в реанимации 12-й больницы на Подвысоцкого", - подтвердил Сиротенко.

По его словам, в медучреждение пришел капитан Шевченковского РОВД, потому что в истории болезни было записано - избит на Майдане. Взял показания у жены Леси, которая рассказала обо всех обстоятельствах смерти. Тело направили на судмедэкспертизу.

"Сегодня судмедэксперты установили диагноз - "пневмония". Леся - в шоке. Убили человека и списали на пневмонию", - возмутился он.

По его словам, близкие Павла сейчас планируют найти адвоката, чтобы юридически можно было доказать, что смерть активиста Майдана произошла из-за избиения, а также чтобы найти виновных в избиении, повлекшем смерть.

В свою очередь, в милиции открещиваются от избиения активиста.

Кто заплатит за разгром Мариинского парка?

Киевская горгосадминистрация потребует от организаторов акции протеста в Мариинском парке возмещения нанесенного ущерба.

Такое заявление на пресс-конференции во вторник, 24 декабря, сделал исполняющий обязанности председателя КГГА Анатолий Голубченко.

"По Мариинскому парку мы дали поручение Киевзеленстрою, чтобы он посчитал все убытки. Безусловно, мы будем выставлять счет организаторам акции", - заявил Голубченко.

И. о. главы не исключает, что организаторам акции в поддержку правительства предложат самостоятельно восстановить парк.

"Возможно, мы сначала попросим их самих все восстановить, а затем, что останется, пусть оплатят", - отметил он.

Как известно, на территории Мариинского парка несколько недель проходил митинг сторонников Партии регионов. После его прекращения оказалось, что парк сильно захламлен и нуждается в уборке. В Национальном экоцентре Украины уже пообещали обратиться в ГПУ с просьбой наказать виновных в его загрязнении.

Снижение количества налогов

Количество налогов в 2014 году сократится до 9-10 налогов. Но акцизы на табак и алкоголь повысят. Об этом на итоговой пресс-конференции заявил министр доходов и сборов Александр Клименко.

"У меня нет сомнений, что в 2014 г. мы сократим количество налогов до 10-9 налогов. Сегодня продолжается дискуссия по этому вопросу", - заявил Клименко.

Он также подтвердил, что в 2014 г. ожидается повышение акцизов на табачные изделия, алкоголь и пиво: "Будет повышение акцизов на табачные изделия, на алкогольные товары, в том числе и на пиво. Мы будем отстаивать свою позицию, но окончательное слово - за депутатами".

Кроме того, по словам Клименко, Миндоходов готовит законодательные изменения относительно таможенной стоимости, постаудита и продолжит детенизацию экономики

Напомним, согласно данным Мирового банка, по итогам 2012 г. общее количество налогов и сборов в Украине составляет 28 видов.