Государство

О чем сегодня говорят в курилке (25 сентября 2013 года)

Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации. В Киеве вводят новые тарифы на проезд в общественном транспорте. Янукович сказал, когда будет

Депутаты хотят ограничить доступ к публичной информации

Депутаты Верховной Рады Олег Параскив, Иштван Гайдош, Владимир Олийник (все - Партия регионов) и Валентин Королюк ("Батькивщина") зарегистрировали законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации.

Причем депутат фракции "Батькивщина" Валентин Королюк отозвал свою подпись под законопроектом.

Документ ужесточает нормы действующего закона "О доступе к публичной информации". Авторы предлагают признать конфиденциальными любые данные о физлицах и разрешить обнародовать их только с разрешения граждан.

Предложенные изменения также запрещают чиновникам общаться с гражданами без информационного запроса и лишают заявителей права лично делать фотографии, ксерокопии и цифровые копии государственных документов. Ответ на информационный запрос требуется оплатить, если в течение 90 дней информация запрашивалась неоднократно, а ответ занял более десяти страниц.

Чиновникам также разрешается не отвечать на запрос, если в нем не указано имя автора, его почтовый адрес и подпись.

В Киеве вводят новые тарифы на проезд в общественном транспорте

С 1 января в Киеве может заработать новая система оплаты проезда в метро и наземном общественном транспорте (включая городскую электричку и фуникулер).

Документ с новыми ценами уже передали в Кабинет министров. Согласно проекту, вводятся два вида билетов - на количество поездок и на определенный период времени (от одного дня до года).

Также вводится минимальная стоимость поездки. Она составит 1,67 грн. При этом одним билетом можно будет пользоваться во всех видах транспорта (кроме маршруток).

Билеты будут сделаны в виде пластиковых карт с чипом, который реагирует на турникеты в метро и валидаторы (специальные устройства для считывания информации) в наземном транспорте, которые должны установить ближе к зиме.

Купить такие билеты можно будет на остановках, а в переходах и метро появятся специальные терминалы, где можно будет купить или пополнить карты.

Янукович сказал, когда будет решаться "вопрос Тимошенко"

Вопрос экс-премьер-министра Юлии Тимошенко будет решаться по итогам работы миссии Кокса-Квасневского 21 октября, заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Я неоднократно давал ответы, что сейчас работает миссия, она очень важна. Потому что раньше создавалось такое впечатление, что мы не желаем там чего-то делать. Сегодня есть общая точка зрения по многим вопросам, но какой она будет - будет известно тогда, когда будут подводиться итоги этой миссии", - сказал Янукович в интервью украинским журналистам в Нью-Йорке, говоря о своей встрече с президентами Еврокомиссии Жозе Мануелем Баррозу и Совета Евросоюза Херманом Ван Ромпеем.

Янукович отметил, что речь шла об обмене мнениями накануне события, важного для обеих сторон - и Украины, и ЕС - Вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

"Такие своеобразные итоги работы, которую мы сделали. И у нас фактически осталось два вопроса - это вопрос закона о прокуратуре и закон о выборах. Ну, и третий вопрос Тимошенко", - сказал он.