Государство

О чем сегодня говорят в курилке (26 июня 2013 года)

Селянам хотят запретить забивать более 5 кур или кроликов в сутки. Названа причина массового отравления в столичном детсаде. В Пакистане прошел траурн

Селянам хотят запретить забивать более 5 кур или кроликов в сутки

В Украине селянам активно предлагают сдавать крупный рогатый скот и свиней на организованный забой и переработку, а не забивать скотину самостоятельно.

Аграрный министр Николай Присяжнюк заявляет, что за 2009-2012 годы количество случаев подворного забоя скота уменьшилось на 8,4%, "сейчас меньше трети скота в стране забивают во дворах".

Государство для стимулирования сдавать скотину на организованный забой выплачивает селянам специальную дотацию. "Сейчас мы насчитали 8,6 миллиона гривен по этой программе", - отметил Николай Присяжнюк.

Министр также напомнил об ограничении с 1 января 2015 года для селян на подворный забой скота. Согласно Закону Украины "О безопасности и качестве пищевых продуктов", с 1 января 2015 года вступает в силу часть вторая статьи 33, которая гласит: "Запрещается осуществлять забой парнокопытных и других копытных, а также убой домашней птицы и кроликов в объемах, превышающих 5 голов в день, не на бойне, имеющей эксплуатационное разрешение и зарегистрированной ветеринарной службой".

Присяжнюк сказал: "Крестьяне не смогут осуществлять забой более 5 голов КРС, свиней, птицы или кроликов в день. Если возникнет необходимость, то они смогут сделать это на бойне. Это позволит обеспечить потребителя качественным отечественным мясом".

Названа причина массового отравления в столичном детсаде

По результатам бактериологических исследований у 18 больных, в том числе 16 детей установлено заключительный диагноз - "сальмонеллез, вызванный сальмонеллой Enteritidis группы D".

"Фактором передачи инфекции была вермишелевая запеканка с мясом курицы, которая была изготовлена на пищеблоке ДОУ № 455 на обед 18.06.2013. Проведены необходимые меры по локализации и ликвидации очага", - сообщили в Минздраве.

Напомним, в результате вспышки острой кишечной инфекции в детском саду № 455 в Днепровском районе города Киева пострадали 45 человек, среди которых 43 воспитанники и два сотрудника заведения.

По состоянию на 25 июня 2013 в Киевской городской детской клинической больницы № 2 находилось на лечении 29 детей и в инфекционном отделении Киевской городской клинической больницы № 9 - двое взрослых.

В Пакистане прошел траурный митинг по расстрелянным альпинистам

Сотни жителей Исламабада вышли на одну из центральных площадей столицы Пакистана на траурный митинг по поводу нападения боевиков на туристический лагерь, в результате чего погибли десять человек, в том числе и трое харьковских альпинистов.

Напомним, нападение на международный лагерь альпинистов в Пакистане произошло в ночь на 23 июня.

Ответственность за убийство иностранных туристов взяла на себя действующая в Пакистане исламистская террористическая группировка "Джундуллах".