Государство

О чем сегодня говорят в курилке (27 января 2014 года)

Майдан выдвинул Януковичу ультиматум. Штурм украинского дома. В СБУ заявили о возможных терактах на объектах энергетики

Майдан выдвинул Януковичу ультиматум

От президента Виктора Януковича требуют немедленно освободить задержанных милицией активистов Евромайдана или украинцы начнут процесс освобождения сами

Об этом заявил на брифинге заместитель руководителя Штаба национального сопротивления Сергей Пашинский.

Пашинский отметил, что вопреки заявлениям президента, что начнется процесс освобождения заложников, на  сегодняшний день по официальной информации в Киеве арестованы более 118 человек. В Черкассах, по его словам, арестованы 58 человек.

Штурм украинского дома

Субботняя ночь в центре Киева ознаменовалась новой точкой конфликта - активисты Евромайдана штурмовали Украинский дом, в котором вчера появилось примерно двести экипированных курсантов академии Внутренних войск МВД Украины.

Забаррикадировавшись в здании, сотрудники милиции никому не поясняли цель своего прихода.

Начался штурм здания силами самообороны Майдана. Причиной стало опасение, что силовики могут ночью атаковать в спину митингующих, находящихся на баррикадах на Европейской площади и улице Грушевского.

В ход пошли петарды, фейерверки, кто-то бросил коктейль Молотова. Курсанты применили спецсредства, начали поливать активистов водой из гидрантов. Благодаря переговорам оппозиции и силовиков удалось избежать продолжения конфликта - после пяти часов осады курсанты через живой коридор, устроенный протестующими, покинули Украинский дом.

В СБУ заявили о возможных терактах на объектах энергетики

СБУ отмечает участившиеся участившиеся случаи анонимных угроз о подрыве гидроэлектростанций и атомных электростанций.

Возможный захват, разрушение или повреждение объектов, имеющих важное экономическое и оборонное значение подпадают под определение диверсия (ст. 113 Уголовного Кодекса) и террористический акт (ст 258 УК) и предусматривают до 15 лет лишения свободы.

СБУ отмечает, что последние события в государстве привели к напряжению в обществе из-за противоправных действий отдельных радикально настроенных организаций и граждан.

Ранее активисты организации "Спільна справа" захватили помещения министерства энергетики.