Государство

О чем сегодня говорят в курилке (28 января 2014 года)

Уступки Банковой. Численность "Беркута" и "Грифона" хотят увеличить в 6 раз. В ПР заговорили о роспуске Рады

Уступки Банковой

По окончании на Банковой четвертого раунда переговоров власти и лидеров оппозиции Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и Виталия Кличко по урегулированию политического кризиса в Украине министр юстиции Елена Лукаш, член переговорной группы со стороны власти, сообщила об итогах встречи.

В который раз лидерам оппозиции было указано на недопустимость поддержки радикальных действий, в том числе и мирного захвата помещений и путей, цитирует министра официальный сайт президента.

По результатам встречи стороны согласились совместно проголосовать за Закон Украины "Об амнистии", но амнистия вступит в действие только при условии освобождения всех админзданий и автодорог, отметила Лукаш.

Также было принято политическое решение об отмене принятых 16 января этого года законов, вызвавших бурные дискуссии в обществе. Но законы, которые не вызвали замечаний, будут приняты парламентом снова 28 января, сказала министр. Положения законов, которые утратят силу в этот день, будут обработаны сторонами совместно и станут отвечать европейскому уровню.

Численность "Беркута" и "Грифона" хотят увеличить в 6 раз

Численность специальных подразделений "Беркут" и  "Грифон" (судебная милиция) будет увеличена в шесть раз - до 30 тыс. человек, а их полномочия расширены.

Такое решение Кабмин принял сегодня на закрытом заседании, рассказал источник издания в правительстве.

Кроме того, Министерству юстиции предписано легализировать создание народных дружин с целью обеспечения общественного порядка. Также планируется введение ограничения передвижения по 30 улицам Киева.

В правительстве хотят выделить деньги из резервного фонда госбюджета на закупку амуниции, боеприпасов и вооружений для спецподразделений.

В ПР заговорили о роспуске Рады

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект, который предусматривает перевыборы в парламент и органы местной власти.

Законопроект № 4020 "О проведении внеочередных выборов в Верховную Раду Украины и органов местного самоуправления" подал в Раду депутат от Партии регионов Николай Рудьковский.

"Основной целью принятия Постановления является уменьшение напряжения в обществе, уменьшение факторов, которые способствуют эскалации насилия, а также - обеспечение прав и свобод человека", - говорится в пояснительной записке к документу.

Автор документа утверждает, что ситуация в стране в любой момент может углубиться и перерасти в никем неконтролируемое противостояние, которое "станет смертельным для многих людей и роковым для государственного суверенитета Украины".