Государство

О чем сегодня говорят в курилке (28 мая 2013 года)

У Януковича открестились от сдачи украинской ГТС России. Новые пошлины парализовали ввоз малолитражных машин в Украину. Сын главы Меджлиса крымскотата

У Януковича открестились от сдачи украинской ГТС России

Переговоры о модернизации украинской газотранспортной системы никак не связаны с вопросом формата сотрудничества Украины с Таможенным союзом, заверяют в Администрации Президента.

Комментируя оценки, которые появились сегодня в средствах массовой информации по поводу увязки получения статуса наблюдателя в Таможенном союзе и определенных уступок в дальнейшего развитии переговорного процесса по газотранспортной системе, советник Президента Андрей Гончарук подчеркнул, что эти процессы никак не связаны.

"Оба этих процесса двигаются параллельно, и понятно, что оба этих процесса имеют определенные цели, которых мы хотим достичь", - сказал в частности руководитель главного управления по вопросам международных отношений Администрации Президента.

При этом Гончарук подчеркнул, что целью переговорного процесса Украины с Таможенным союзом является получение статуса наблюдателя, и само сотрудничество со странами-участниками ТС союза не препятствует евроинтеграционному курсу Украины.

Новые пошлины парализовали ввоз малолитражных машин в Украину

Украинский авторынок находится в подвешенном состоянии. Импортеры авто в Украине по состоянию на май не ввозили в Украину автомобилей с объемом бензиновых двигателей 1-2,2 л, которые попадают под действие введенных с 14 апреля 2013 ввозных пошлин, сообщил глава Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД) Олег Назаренко.

По его информации, поставки вели только подразделения "УкрАвто", которые импортировали Opel и Chevrolet. С момента вступления пошлин в силу в Украину импортеры, входящие в ВААИД, не ввозили автомобили, успев ввезти определенное количество до вступления пошлин.

Назаренко подчеркнул, что из-за этой ситуации поступления в бюджет от импорта авто в мае "практически равнялись нулю". Ранее же доля поступлений от импорта автомобилей в общем объеме таможенных поступлений в бюджет уступала только поступлениям от нефти и газа.

Уже в мае правительство увидит последствия введения спецпошлин, Таможня не сможет выполнить план отчислений в бюджет и это станет предметом разбирательства. Аналогичная ситуация уже была в 2009 году, когда увидев нулевые отчисления от импорта автомобилей, в Кабмине задумались и не продлили действие 13%-ой наценки, - подчеркнул Олег Назаренко.

Сын главы Меджлиса крымскотатарского убил человека

Сын Мустафы Джемилева - Хайсер Джемилев - по неосторожности из огнестрельного оружия убил человека.

Несчастный случай произошел 27 мая в Бахчисарайском районе. По неофициальной информации, трагедия случилась по месту его жительства сына Джемилева.

"Пуля попала прямо в голову, человек скончался на месте. Туда выехали правоохранители", - сообщил источник.

Напомним, в августе 2012 года была найдена повешенной внучка Мустафы Джемилева Джанике Амет къызы Абдулджелилова, которая была ребенком старшей дочери Мустафы Джемилева Эльзары.