Государство

О чем сегодня говорят в курилке (29 августа 2013 года)

Новые штрафы ГАИ. Окончательное решение по "Металлисту". "Золотая" визитка начальника ГАИ

Новые штрафы ГАИ

Кабинет министров поддержал законопроект, в котором предлагает ужесточить штрафные санкции для водителей за нарушение правил безопасности дорожного движения.

В частности, за не пристегнутый ремень безопасности и отсутствие шлема предлагается штрафовать водителей на сумму от 170 до 340 грн (сейчас 51-85 грн.).

За нарушение правил проезда перекрестков, проезд на запрещающий сигнал светофора или жест регулировщика, за использование внешних осветительных приборов, установленных с нарушением стандартов и за разговоры по мобильному предлагается наказывать штрафом с 425−510 грн до 510−595 грн.

В документе также говорится, что за повреждение автомобильных дорог, улиц, дорожных сооружений, создание препятствий для движения, в том числе установку на проезжей части предметов, препятствующих проезду транспортных средств или их остановке, штрафные санкции составят от 340 до 510 грн. (или общественные работы на срок от 30 до 40 часов).

За невыполнение законных требований должностных лиц МВД, обеспечивающих безопасность дорожного движения по устранению нарушений правил, придется платить штраф от 680 до 1020 грн. (для должностных лиц - от 1190 до 1700 грн). Сейчас же сумма штрафа составляет 255-340 грн.

Кроме того, за управление транспортным средством, имеющим неисправности в тормозной системе, в рулевом управлении, а также за переоборудование авто с нарушением норм, в том числе, за тонировку стекол с нарушением стандартов, предложено увеличить штраф с 340-510 гривен до 510-680 гривен.

Окончательное решение по "Металлисту"

Спортивный арбитражный суд в Лозанне отказал харьковскому футбольному клубу "Металлист" в удовлетворении апелляции на решение УЕФА о дисквалификации клуба из еврокубков.

Об этом сообщил вице-президент клуба Константин Пивоваров.

"CAS нам отказал. Металлист в еврокубках 13/14 не играет. Комфортная уверенность победила здравый смысл", - написал он.

Как сообщал портал ДеПо, 14 августа UEFA заменила харьковский "Металлист" на греческий ПАОК в раунде плей-офф Лиги чемпионов из-за решения Спортивного арбитражного суда (CAS) в Лозанне, который признал матч украинской футбольной премьер-лиги "Металлист" - "Карпаты", сыгранный в апреле 2008 года, договорным.

"Золотая" визитка начальника ГАИ

Журналисты Гром TV смогли приобрести за 200 долларов визитку начальника Департамента ГАИ Украины Владимира Астапковича с его личной подписью. По их словам, купить ее оказалось непросто - на поиски ушло около месяца.

Сама визитка выполнена в виде золотой карточки, которая дает возможность нарушать безнаказанно любые правила дорожного движения, вплоть до езды пьяным за рулем.

Эксперименты на дороге с превышением скорости в центре Киева показали, что карточка оказывает волшебное действие на инспекторов ГАИ. После ее предъявления инспектора отказываются составлять протоколы и сами подсказывают водителю, как объяснить тот факт, что от него несет алкоголем.

Сам Владимир Астапкович отказался давать комментарии по поводу продажи визиток с его личной подписью. После предъявления журналистами этой карточки дежурному Департамента ГАИ вышел заместитель Астапковича - Владимир Резников. Однако и он ничего внятного рассказать не смог.