Государство

О чем сегодня говорят в курилке (29 октября 2013 года)

В Украине хотят ввести обязательную медицинскую страховку. Украинских водителей вскоре вновь обяжут проходить техосмотр. Россия снова подняла тему о в

В Украине хотят ввести обязательную медицинскую страховку

Министерство здравоохранения инициирует введение общеобязательного государственного социального медицинского страхования с 2017 года. Об этом говорится в обнародованном законопроекте министерства.

Законопроектом предлагается введение общеобязательного медицинского страхования как отдельного вида социального страхования, поскольку медицинское страхование должно охватывать все население, а не только работающих или пенсионеров.

Страховщиком по обязательному медицинскому страхованию выступает фонд медстрахования, который предлагается создать как некоммерческую самоуправляемую организацию.

Управление данным фондом предлагается осуществлять на паритетной основе представителями от застрахованных лиц (выбираются всеукраинскими объединениями профсоюзов), работодателей (выбираются всеукраинскими объединениями работодателей) и государства (назначаются и увольняются Кабинетом министров).

Документ нацелен на создание единой системы сбора и учета единого взноса на обязательное медстрахование в части страховых взносов, которые должны вноситься работодателями в размере 4,25% от фонда оплаты труда.

Также резервы фонда будут наполняться за счет привлечения средств государственного и местных бюджетов на уплату страховых взносов за соответствующие категории застрахованных; привлечения средств фонда соцстрахования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; привлечения средств самозанятого населения.

Предполагается, что указанный законопроект вступит в силу с 1 января 2017 года, поскольку за это время нужно принять необходимые меры по реорганизации системы здравоохранения для перехода от содержания медучреждений к принципам оплаты оказанных медицинских услуг.

Украинских водителей вскоре вновь обяжут проходить техосмотр

Если Украина подпишет Соглашение с ЕС в ноябре, то водители легковых авто уже в 2016 году будут проходить техосмотр, который был в Украине отменен, по законам ЕС - через четыре года после покупки новой машины и далее каждые два года. Об этом заявил гендиректор Всеукраинской Ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко.

При этом, кто и как должен проводить техосмотры, Соглашение не уточняет.

"Уровень требований к загрязнению от деятельности промышленных предприятий и транспорта очень сильно ужесточится, говорит глава Украинской экологической ассоциации "Зеленый мир" Юрий Самойленко. - Кроме того, европейские правила предполагают такие вещи, как строительство парковок возле жилых домов, а не на зеленых зонах. Сейчас в Украине отсутствуют законодательные нормы относительно экологических норм, их в свое время даже сняли. Например, экологическая экспертиза, общественные слушания, в которых участвуют эксперты и простые люди, при новом строительстве - и жилом, и промышленном. Теперь эти нормы вернут".

По словам руководителя Киевского эколого-культурного центра, эколога Владимира Борейко, по многим направлениям Украину ждет большой прорыв. "Нормы загрязнения будут вводиться европейские, которые выше наших. Это касается промышленных предприятий и выхлопных газов", - говорит Борейко.

Правда, ужесточение экологических норм может лечь большим финансовым бременем на украинскую промышленность (особенно металлургию и химию), которая и так сейчас не в блестящем состоянии. Поэтому, скорее всего, введение новых эконорм в полном объеме попытаются отстрочить до более сытых времен.

Россия снова подняла тему о визах для украинцев

Граждане Украины и России должны пересекать границы между странами по заграничным паспортам. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Я считаю, что это абсолютно правильно. Надо ездить по загранпаспортам, а не по внутренним паспортам... Загранпаспорт сейчас получить - не проблема", - считает дипломат.

При этом он убежден, что РФ не будет вводить визовый режим с Украиной. Лавров подчеркнул, что он представляет позицию МИД.

"Переход от безвизового режима к визовому происходил в ситуациях, когда страны Восточной и Центральной Европы вступали в ЕС. Это было одним из требований для претендента на членство", - подчеркнул чиновник.

Отметим, на прошлой неделе президент Украины Виктор Янукович принял участие в саммите СНГ и заседании Евразийской экономической комиссии в Минске, где попытался убедить президента России Владимира Путина в важности евроинтеграции Украины. Переговоры лидеров двух стран продолжились в воскресенье в Сочи.