Государство

О чем сегодня говорят в курилке (3 декабря 2013 года)

Янукович дал оценку действиям "Беркута" во время кровавого разгона Майдана. Украине снова нужен российский газ. Левочкин остается главой АП: Янукович

Янукович дал оценку действиям "Беркута" во время кровавого разгона Майдана

Оценку событиям последних дней в связи с проведением массовых акций должен дать суд после завершения расследования.

Об этом заявил президент Виктор Янукович.

"Я не имею сегодня права давать оценку тому, кто виноват, насколько виноват", - сказал глава государства, сообщив, что на сегодняшний день создано несколько следственных групп.

Президент отметил, что во время очередного совещания под его председательством генеральный прокурор доложил о мерах, которые применяют правоохранители.

"Я убедился в том, что эта работа идет очень активно. Мы подойдем справедливо. Мы будем смотреть правде в глаза, дадим справедливые оценки и примем соответствующие решения", - пообещал Янукович.

Комментируя события в ночь на субботу на Майдане Независимости в Киеве, он отметил, что правоохранители "перегнули палку".

Вместе с тем, президент отметил, что такие действия могли быть спровоцированы.

"Можно сказать, что… в ночь с пятницы на субботу правоохранительные органы перегнули палку. И здесь оправданию этого не должно быть места. Хотя мы понимаем, что их что-то на это спровоцировало", - сказал глава государства.

Он убежден, что правоохранители должны были найти такие способы, которые бы минимизировали последствия их действий.

Украине снова нужен российский газ

Украина готова возобновить закупку российского газа при снижении его цены.

Об этом заявил президент Украины Виктор Янукович.

"Сегодня, когда мы ведем с ними переговоры, они нам задают вопрос: "Вы готовы восстановить украинский потребительский рынок для России?" Мы говорим, что готовы при единственном условии, что вы нам снизите цену на газ", - подчеркнул Президент.

Он отметил, что целью политики Украины в этом вопросе является избавление от "крайне невыгодной цены".

По словам Виктора Януковича, это и привело к сокращению объемов потребления российского газа. Президент подчеркнул, что Россия также несет потери от этого.

Левочкин остается главой АП: Янукович отказал в отставке

Глава администрации президента Украины Сергей Левочкин заявил, что глава государства Виктор Янукович отклонил его просьбу об отставке.

"Я действительно обратился в субботу с просьбой об отставке, она была отклонена. Сегодня моя основная задача – работать над урегулированием ситуации мирным путем и преодолением кризиса, другое - безответственно. А вопрос отставки, вероятно, будет рассматриваться президентом после нормализации ситуации в стране", - сказал он.

Ранее информированный источник сообщил об отставке Левочкина.