Государство

О чем сегодня говорят в курилке (3 июля 2013 года)

Беспредел во Врадиевке: задержан главный насильник в погонах Дрыжак. Уйдет ли Захарченко в отставку? Теневая аренда жилья в Киеве

Беспредел во Врадиевке: задержан главный насильник в погонах Дрыжак

Во Врадиевке Николаевской области задержан капитан милиции Евгений Дрыжак, который подозревается в жестоком избиении и изнасиловании местной жительницы Ирины Крашковой.

Об этом во время стихийного митинга у здания прокуратуры Врадиевского района рассказал народный депутат Андрей Парубий, ссылаясь на слова первого зампрокурора области.

Парубий вместе с другими депутатами изучил здание Врадиевского РОВД и обнаружил выходы, у которых не установлены камеры видеонаблюдения. Депутат считает, что это лишает Дрыжака алиби.

Напомним, что 29-летняя жительница Врадиевки Ирина Крашкова заявила, что 27 июня ее изнасиловали, избили и ограбили работники милиции вместе с таксистом.

30 июня Врадиевский районный суд оставил в СИЗО лейтенанта милиции Дмитрия Полищука и таксиста Сергея Рябиненко.

Еще один фигурант дела - капитан милиции Евгений Дрыжак - до сих пор оставался на свободе: прокуратура проверяла его алиби на момент совершения преступления (камеры видеонаблюдения якобы зафиксировали, что он никуда не выходил из райотдела).

Возмущенные преступлением, а также тем, что Дрыжак даже не задержан, жители пгт Врадиевка напали на автозак с арестованным Полищуком и Рябченко и забросали здание суда, где рассматривается дело, яйцами и камнями. Позже выяснилось, что Дмитрий Полищук - племянник прокурора Заводского района Николаева Сергея Полищука.

Более того, по информации СМИ, Дрыжак является крестником руководителя областного управления МВД Валентина Парсенюка. Последний отстранен от должности, а начальник Врадиевского райотдела милиции отправлен в оставку.

Один из жителей Врадиевки подробно рассказал о злодеяниях Дрыжака: люди позозревают этого милиционера убийстве и изнасиловании еще двух девушек.

Уйдет ли Захарченко в отставку?

Лидер депутатской фракции УДАР Виталий Кличко предложил министру внутренних дел Виталию Захарченко уйти в отставку.

Это произошло после отчета Захарченко в Верховной Раде о резонансных событиях во Врадиевском районе Николаевской области , где 27 июля 2013 жительницу с. Врадиевка избили, изнасиловали и ограбили офицеры милиции.

Захарченко то ли не захотел, то ли не успел ответить в отведенные для ответа две минуты. При этом ответ свой начал Захарченко с рассказов о цифрах и показателях деятельности внутренних органов в разных странах.

В итоге на вопрос об отставке Захарченко так и не ответил.

Чуть позже аналогичное предложение - написать заявление об отставке - сделал Виталию Захарченко и лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Реакция Захарченко оказалась такой же, как в случае с предложением от Кличко: главный милиционер начал приводить цифры о раскрытии преступлений, так и не ответив на вопрос об отставке.

Теневая аренда жилья в Киеве

По официальным данным Миндоходов, по состоянию на 2013 год в Киеве сдается в аренду около 20 тыс. квартир и комнат.

В реальное количество сдаваемых в аренду апартаментов значительно выше и составляет от 50 тыс. до 100 тыс., в зависимости от периода года.

Причина такого несоответствия кроется в том, что значительная часть рынка жилой аренды сегодня находится в "тени".

По данным операторов рынка, на сегодняшний день официально арендодателями оформляется не более 20% сделок в эконом сегменте (квартиры и комнаты от 1000 грн. до 6400 грн. в месяц), 35-40% сделок в бизнес сегменте (квартиры от 6400 грн./месяц), 50-60% сделок в элит сегменте (квартиры от 16 000 грн./месяц).

В киевской налоговой отмечают, что для борьбы с "теневой" арендой недвижимости, они постоянно получают информацию от органов местного самоуправления и ЖЭКов, а также следят за объявлениями в СМИ и интернете.

Так, по результатам 2012 года, налоговой было обнаружено свыше 1,1 тыс. киевлян, которые нелегально сдавали в аренду собственные помещения.

При этом, по данным налоговой, официально на сегодняшний день недвижимое имущество сдают в аренду более 36 тыс. граждан. От полученных в 2012 году доходов ними оплачено почти 200 млн.грн. налога на доходы физ. лиц, что на 52 млн.грн. больше, чем в 2011 году.