Государство

О чем сегодня говорят в курилке (3 июня 2013 года)

Во время урагана в Одессе Костусев веселился в ночном клубе. Что для Украины означает меморандум о предоставлении статуса наблюдателя в ЕЭК? Переход н

Во время урагана в Одессе Костусев веселился в ночном клубе

К вечеру 1 июня губернатор Эдуард Матвийчук, возмущенный поведением мэра Одессы Алексея Костусева, написал докладную на имя президента.

По информации СМИ, Костусев отдыхал в своем любимом клубе "Private Elling" в компании и.о. первого зама Кирилла Шаламая.

"Это настолько возмутило областное руководство Партии регионов, что к вечеру 1 июня губернатор Эдуард Матвийчук написал докладную на имя президента Виктора Януковича", - сообщают журналисты.

"Пользователи соцсети ВКонтакте опубликовали фотографии Алексея Костусева с вечеринки в ночном клубе для VIP-персон Private Elling, который находится на месте бывшего стадиона завода "Одессельмаш"... Источники утверждают, что Костусеву начали названивать с сообщениями о том, что город завален деревьями, еще во время ливня. Но он отмахивался, а после и вовсе не брал трубку. Так продолжалось до четырех утра", - сообщают СМИ.

"Конечно, господин Костусев просил не выкладывать фото, но разве можно удержаться от соблазна?!" - пишет на своей страничке ВКонтакте одна из посетительниц клуба.

В пресс-службе Одесского горсовета подчеркнули, что наутро 1 июня Костусев лично принимал участие в работах по ликвидации последствий бури на Французском бульваре.

Напомним, в ночь на 1 июня в Одессе бушевал ураган. Один человек погиб.

Что для Украины означает меморандум о предоставлении статуса наблюдателя в ЕЭК?

Украина и Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) договорились об углублении взаимодействия.

Соответствующий меморандум в Минске 31 мая подписали премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евразийской экономической комиссии Виктор Христенко.

Предварительно известно, что согласно документу, Украина будет иметь возможность принимать участие в качестве приглашенной стороны в заседаниях на уровне глав государств, глав правительств, вице-премьер-министров, а также иметь своего представителя при ЕЭК.

Как сообщал портал ДеПо, 27 мая правительства России, Казахстана и Беларуси согласовали меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийском экономическом союзе трех стран с момента его создания - с 1 января 2015 года.

Переход на контрактную армию в Украине опять переносится

Кабмин утвердили новую программу реформирования армии, рассчитанную на 2013-2017 годы. Полный переход на контрактную армию предполагается не в 2014 году, как звучало ранее в заявлениях чиновников Минобороны, а только через пять лет - в 2017-м.

По словам министра обороны Павла Лебедева, реформа пройдет в несколько этапов, а принудительных призывов уже со следующего года не будет.

"Осенний призыв будет последним. Реформа армии - это сложный процесс, который реализуется согласно плану реформ. Это решение принято, и назад дороги нет. Призыва больше не будет. Но сейчас мы столкнулись с ситуацией, когда очень много молодежи выражает желание пройти военную службу в годичный срок. А первый контракт, как известно, заключается на три года. Это желание понятно: молодежь планирует свою дальнейшую карьеру в милиции и других силовых структурах. Поэтому мы идем им навстречу и будем предоставлять возможность добровольной службы в качестве резервистов или участников программ подготовки солдат запаса. Сейчас прорабатывается проект поправок к закону о военной службе, которые будут регулировать этот вопрос", - рассказал министр.

По его словам, до 2017 года предполагается сократить количество генералов на 30%, а полковников - на 40%.

Программа предполагает сокращение численности военнослужащих со 184 тыс. человек до 70 тыс., но документ еще должен завизировать президент.

Напомним, в декабре 2012 года в Генштабе сообщили, что последний призыв запланирован на конец 2013-го.