Государство

О чем сегодня говорят в курилке (30 августа 2013 года)

У Азарова хотят отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков. Что будет с ценами на хлеб? Названы основные версии убийства совладельца IT

У Азарова хотят отменить уголовную ответственность за хранение наркотиков

Кабинет Министров принял государственную стратегию в отношении наркотиков до 2020 года, которая предусматривает лишь административную ответственность за хранение небольших доз наркотиков. При этом предлагается ужесточить наказание за распространение больших доз.

Принятая стратегия разрабатывалась Государственной службой по контролю за наркотиками с 2010 года, и это первый в Украине документ такого рода. Она предполагает, в частности, декриминализацию отдельных статей Уголовного кодекса, касающихся борьбы с распространением наркотиков.

"Имеет смысл усилить уголовную ответственность за распространение и продажу больших объемов наркотиков, а за хранение небольших объемов - до 10 доз - ввести административную ответственность", - считает советник Госслужбы по контролю за наркотиками Владимир Ященко.

По мнению главы ведомства Владимира Тимошенко, правоохранительные органы должны сконцентрировать свои усилия на реальных преступниках, а не наркозависимых. А вот в какой мере будет ужесточено наказание в отношении крупных наркоторговцев, в стратегии не уточняется.

Что будет с ценами на хлеб?

Льготные поставки муки из Аграрного фонда хлебозаводам будут способствовать стабилизации цены на хлеб до конца года.

Об этом заявил Александр Васильченко, председатель совета объединения предприятий хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром".

"Думаю, до конца года мы не увидим существенного подорожания хлеба. Сейчас довольно активно работает Аграрный фонд, выделяя предприятиям муку дешевле рыночной стоимости. Тем самым он обеспечивает ею предприятия где-то на 25% от суточной потребности в промышленном хлебопечении", - отметил он.

По словам Васильченко, стабилизировать цены на хлеб должны и подписанные меморандумы местных властей и производителей хлебобулочных изделий.

Названы основные версии убийства совладельца IT-компании во Львове

Милиция рассматривает две основные версии убийства совладельца IT-компании Nravo Романа Микиты.

"Основные версии - бизнес-интересы или личная неприязнь, сказать что-то конкретное пока нельзя, идет следствие, опрашиваются свидетели", - рассказали в милиции.

По данным издания, сразу после убийства преступник вышел из подъезда и скрылся в неизвестном направлении. Микиту лишили жизни не с целью ограбления, отмечает газета, поскольку преступник не взял портмоне убитого с 700 гривнами и 300 долларами, дорогие часы и золотую цепочку на шее.

IT-компания Nravo, которой руководил Микита, имеет пять офисов по всему миру и занимается разработкой компьютерных игр.

"Рома хороший специалист, пять лет назад создал компанию, успешно ее развивал, на сегодняшний день в Nravo работают около 120 человек. Ему надоело жить в Киеве, и он решил подыскать себе спокойное и красивое место. Львов подошел как нельзя лучше", - цитирует издание программиста Евгения Кондрушка. При этом он не верит, что Микита был замешан в криминальных делах. "Рома человек не бедный и не конфликтный, отличный руководитель, бизнесмен, лезть в криминал он бы не стал. Возможно, речь идет о банальной зависти или же во Львове перешел кому-то дорогу", - добавил программист.

Как сообщалось, Роман Микита был убит 26 августа в 20:00 в подъезде собственного дома в Сиховском районе Львова. Единственной свидетельницей убийства совладельца львовской IT-компании стала его двухлетняя дочь.