Государство

О чем сегодня говорят в курилке (30 мая 2013 года)

Украина одной ногой уже в Таможенном союзе? Украинскую ГТС хотят разделить между Россией и "семьей Януковича". На реформирование украинской армии потр

Украина одной ногой уже в Таможенном союзе?

Вопрос, напрямую связанный с национальной безопасностью Украины и ее стратегическим развитием на десятки лет вперед, принимается не всем народом на референдуме, а по воле двух людей: президента и премьера.

Украина не собирается ограничиваться статусом наблюдателя в Таможенном союзе, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

"Мы не собираемся ограничиваться статусом наблюдателя. Уже сейчас при правительстве Украины создана группа достаточно компетентных специалистов, которая изучает возможность присоединения Украины к целому ряду соглашений, которые создают правовое поле Таможенного союза, а впоследствии создадут правовое поле единого экономического пространства", - сказал Азаров.

При этом пояснил, что для Украины вполне вероятно присоединение к целому ряду соглашений.

Украинский высокопоставленный чиновник при этом добавил, что статут наблюдателя в ТС позволяет Украине иметь информацию о готовящихся решениях и по возможности менять наиболее негативные для себя на уровне дипломатических контактов с руководствами стран.
Накануне страны Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Казахстан, Беларусь) поддержали намерение Украины стать наблюдателем в этой организации.

Украинскую ГТС хотят разделить между Россией и "семьей Януковича"

На переговорах в Сочи Виктор Янукович и Владимир Путин договорились о контроле РФ над украинской газотранспортной системой и передаче "семье" Януковича распределительных газовых сетей.

Об этом, ссылаясь на свой российский источник, заявил первый заместитель председателя парламентской фракции Батькивщина Сергей Соболев.

"По информации источника, на переговорах за закрытыми дверями два президента договорились о том, что газотранспортная система Украины будет разделена через консорциум 50 на 50, а внутренние сети будут переданы такому себе "дарованию", новому миллиардеру Курченко, который представляет "семью" господина Януковича. Таким образом, фактически ГТС будет управлять Российская Федерация, а внутренние сети будут переданы "семье" Януковича", - заявил Соболев.

Он подчеркнул, что подобные манипуляции с газотранспортной системой противоречат украинскому законодательству.

"Согласно нашему законодательству, приватизация или сдача в аренду ГТС Украины запрещена. За это в свое времени проголосовали более чем 400 депутатов", - напомнил политик.

Соболев заявил, что власть распоряжается ГТС вопреки воле большинства граждан Украины, которые категорически против сдачи ГТС России, даже в обмен на скидку на газ.

На реформирование украинской армии потратят более 130 млрд грн

Кабинет Министров утвердил государственную программу реформирования армии, рассчитанную на 2013-2017 годы, заявил министр обороны Павел Лебедев. По его словам, такое решение Кабмин принял в среду, 29 мая.

Лебедев также отметил, что Кабмин утвердил госпрограмму, предусматривающую финансирование в течение 5 лет в размере 131 млрд гривен, как и предлагало Министерство обороны.

По словам министра, программа будет финансироваться за счет средств госбюджета, а также за счет реализации министерством избыточного имущества.

Ранее Кабмин поручил Минобороны и Министерству финансов до 29 мая согласовать объемы финансирования госпрограммы реформирования армии, рассчитанной на 2013-2017 годы.

При этом, по подсчетам Минобороны, на финансирование 5-летней программы необходимо предусмотреть 131 млрд гривен. В то же время, по расчетам Минфина, для реализации программы достаточно 97 млрд гривен.

Госпрограмма предусматривает оптимизацию численности армии для обеспечения ее боеспособности, которая будет достигнута, в первую очередь, за счет сокращения численности личного состава, не влияющего на боеспособность.

Также госпрограмма предусматривает переход на профессиональную армию.