Государство

О чем сегодня говорят в курилке (31 января 2014 года)

Национальная гвардия Евромайдана объявлена вне закона. Резкий рост доллара. Рыбак подписал закон об "амнистии" и отправил его Януковичу

Национальная гвардия Евромайдана объявлена вне закона 

Создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет, а руководство ими - лишение свободы на срок до десяти лет.

Об этом говорится в сообщении МВД Украины.

"В средствах массовой информации появились сообщения о создании на так называемом "евромайдане" формирования под названием "национальная гвардия". Митингующие, в нее вступившие, якобы уже приняли присягу не украинскому народу, а "украинской нации". В состав этого незаконного формирования вошли представители "самообороны Майдана", казаки и "Правый сектор". В сообщениях СМИ освещаются факты организации, вооружения и тренировки этих лиц с целью оказания сопротивления представителям власти", - отметили в МВД.

Ведомство призывает организаторов и участников формирований прекратить такую деятельность, поскольку согласно ст. 260 Уголовного кодекса Украины за создание военизированных или вооруженных формирований и участие в их деятельности предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до восьми лет. Руководство такими формированиями влечет за собой лишение свободы на срок до десяти лет.

Резкий рост доллара

Заместитель председателя Нацбанка о лоббируемом регулятором 15%-ном сборе с валютных операций

Курс гривны на межбанковском валютном рынке снизился до 8,62 гон/долл.

Так, торги по доллару открылись стартовали с отметки 8,56 грн/долл. К 12:00 цены составили 8,6/8,65 грн/долл, а к закрытию торгов ценовые уровни установились на значениях 8,62/8,64.

Рублевый рынок открылся котировками 0,2428/65 грн/руб., к 12:00 сузился спрэд 0,2428/42. К закрытию торгов цены поднялись: 0,2449/58 грн/руб.

Рынок евро-гривна открылся следующими индикативными котировками: 11,6475/11,8395 грн/евро, к 12:00 цены сконцентрировались в диапазоне 11,6955/11,7655 грн/евро. А при закрытии торгов ценовые показатели установились на уровне 11,6960/11,7275 грн/долл.

Кстати, на наличном рынке за доллар уже просят 8,75 грн.

Рыбак подписал закон об "амнистии" и отправил его Януковичу

Глава Верховной Рады Украины Владимир Рыбак подписал принятый вчера закон "Об устранении негативных последствий и недопущения преследования и наказания лиц в связи с событиями, которые имели место во время проведения мирных собраний" и направил его на подпись президенту Украины Виктору Януковичу.

Напомним, что этот документ предусматривает освобождение заключенных активистов лишь после того, как протестующие покинут все административные здания. Поэтому оппозиция не согласилась на такие условия и не голосовала за данный закон. Таким образом, завис в воздухе вопрос формирования нового правительства, премьерство в котором Янукович предложил лидеру парламентской фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку.