Государство

О чем сегодня говорят в курилке (31 мая 2013 года)

Почему Янукович резко развернул Украину в сторону Таможенного союза? Выборы в Киеве назначены на 2015 год. Начальника "нерешительных" милиционеров по-

Почему Янукович резко развернул Украину в сторону Таможенного союза? 

Меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом Таможенного союза, предполагается обнародовать после его подписания. Об этом сообщил пресс-секретарь премьер-министра УкраиныНиколая Азарова Виталий Лукьяненко.

“Предполагается, что меморандум будет обнародован после подписания”, - сказал Лукьяненко. Он также отметил, что меморандум является многосторонним документом и не может быть обнародован по решению одной из сторон. При этом Лукьяненко подчеркнул, что украинская сторона не имеет причин не обнародовать документ после его подписания. 

Напомним, 29 мая в Астане после встречи с Президентами России, Беларуси и Казахстана Президент Украины Янукович заявил, что меморандум о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом Таможенного союза, будет подписан в Минске завтра, 31 мая.

Евразийский экономический союз планирует начать свою работу с 1 января 2015 года. Тимошенко обнародовала открытое письмо к Януковичу, в котором потребовала от Президента Виктора Януковича огласить текст меморандума о предоставлении Украине статуса наблюдателя в Евразийской экономической комиссии, которая является исполнительным органом Таможенного союза.

Выборы в Киеве назначены на 2015 год

Выборы в Киевсовет должны проходить одновременно с очередными выборами в октябре 2015 года.

Такое решение вынес Конституционный суд Украины.

Напомним, КСУ начал рассмотрение дела о выборах в Киеве 11 апреля.

Вопрос был внесен представлением 48 народных депутатов об официальном толковании ряда положений Конституции и закона о местных выборах, в частности относительно местных выборов в Киеве.

Парламентское большинство категорически отказывается голосовать за назначение даты выборов в Киеве до того, как свое трактование этого вопроса не даст Конституционный суд.

Начальника "нерешительных" милиционеров по-тихому отправили на пенсию

Начальник милиции общественной безопасности Александр Паслен, который координировал милицию на митингах 18 мая, уволен из МВД в связи с достижением пенсионного возраста.

Об этом  сообщил представитель Главного управления МВД в городе Киеве Игорь Михалко, пишет "Украинская правда".

"Он был уволен, но уволен по возрасту. Рапорт об увольнении он написал еще 16 апреля. Собственноручно, по собственному желанию", - сообщил он.

При этом Михалко подтвердил, что замначальника главного управления МВД в городе Киеве - начальник милиции общественной безопасности Паслен координировал действия милиции во время митингов 18 мая в Киеве.

"21-го приказом он был уволен", - уточнил представитель МВД.

При этом еще утром 30 мая в пресс-службах МВД и Главного управления столичной милиции отказались подтвердить информацию об увольнении Паслена.

Ранее сообщалось, что к дисциплинарной ответственности за бездействие во время столкновений на митинге 18 мая привлекут 15 работников милиции.

В пресс-службах МВД и столичного Главка отказались назвать чины этих милиционеров.

Как известно, согласно заявлению председателя ГУМВД Украины в Киеве Валерия Ковша, сотрудники милиции "проявили нерешительность" во время инцидента с избиением журналистов Ольги Сницарчук и Влада Соделя 18 мая.

По подозрению в нападении задержали Вадима Титушко. Он был в составе группы из около 50 человек, которые устроили драку со свободовцами на улице Большой Житомирский. При этом во время драки милиция в нее не вмешивалась.