Государство

О чем сегодня говорят в курилке (31 октября 2013 года)

Взрыв в Луганске: кабель не мог рвануть просто так. Кабмин дал зеленый свет еще одному сланцевому договору.

Взрыв в Луганске: кабель не мог рвануть просто так

Вчера подземный взрыв у торгового центра в Луганске разметал тротуарную плитку, которая повредила припаркованные рядом машины.

Подтвердились данные о том, что никто из людей не пострадал, а вот причина ЧП может оказаться не такой простой, как замыкание силового кабеля в колодце с коммуникациями, о чем сообщалось ранее.

Однако специалисты говорят, что сам по себе кабель не должен был взорваться.

"По предварительному заключению наших экспертов, кабельная линия таким образом выйти из строя не может. То есть, была какая-то причина, которую нам предстоит установить", - пояснила пресс-секретарь Луганского энергетического объединения Ирина Коростелева.

Кабмин дал зеленый свет еще одному сланцевому договору

Правительство одобрило проект соглашения о разделе продукции с компанией Chevron по Олесской газовой площади, расположенной во Львовской и Ивано-Франковской областях. Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков.

По его словам, подписание соглашения планируется 5 ноября в рамках инвестиционного форума в столице Украины.

Напомним, что 3 октября Львовский областной совет согласовал проект соглашения о разделе углеводородов в пределах Олесской газовой площади между государством Украина, компанией Chevron и ООО "Надра Олесская". Ранее, 20 сентября, Ивано-Франковский облсовет также поддержал аналогичное соглашение о разделе.

Таким образом, местные власти разрешили американской компании начать добычу сланцевого газа. Ожидается, что Украина подпишет данное соглашение с Chevron после 24 ноября.

Украинцам обещают пенсии не ниже 1 тыс. грн

Президент пообещал украинцам, что в 2014 году пенсионеры не будут получать пенсии меньше тысячи гривен.

Глава государства рассказал о том, что количество людей, которые получают пенсии ниже 1 тыс грн существенно снизилось, и обещает, что со следующего года таких низких выплат пенсионерам вообще не будет.

"С 2010 года в четыре раза уменьшилось количество тех, кто получает пенсию меньше тысячи гривен. Я хотел бы сказать именно работникам социальной сферы, что в 2014 году таких людей в Украина уже не должно быть. Мы все для этого сделаем", - заявил Янукович.

Также гарант рассказал о динамике благосостояния украинцев. Так, по его словам, за три года реальные доходы граждан выросли на 39 % , заработная плата почти на 59 %, а размер средних пенсии на 42%.

Напомним, по подсчетам экспертов, около 3 % украинцев живут за чертой бедности.