Государство

О чем сегодня говорят в курилке (4 декабря 2013 года)

Провал голосования за отставку правительства. Против участников автопробега в поддержку Евромайдана начали возбуждать уголовные дела. Газовые уступки

Провал голосования за отставку правительства

Верховная Рада не смогла принять во вторник постановление о недоверии правительству Николая Азарова.

За предложенный оппозицией проект постановления проголосовали всего лишь 186 депутатов при минимально необходимых 226 нардепов.

Напомним, что согласно Конституции Украины, принятие Верховной Радой резолюции недоверия Кабинету министров влечет за собой его отставку.

Как сообщал портал ДеПо, ранее лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его фракция не намерена голосовать за проект постановления о недоверии правительству.

Против участников автопробега в поддержку Евромайдана начали возбуждать уголовные дела

Власти начинают возбуждать уголовные дела против участников автопробега за Евромайдан.

Об этом сообщил журналист Юрий Макаров, ссылаясь на участников автопробега Влада Бокатова и Ольгу Корнюшину.

"Только что поступило сообщение от Vlad Bokatov Olga Kornyushyna. Начали возбуждать уголовные дела против участников автопробега в поддержку требований граждан, которые блокировали вчера Кабмин, а в воскресенье центральные улицы места. С 28 ноября по 1 декабря они также осуществляли пробег по улицам Киева в поддержку евроинтеграции", - написал Макаров.

Также он подчеркивает, сегодня по месту регистрации некоторых авто пришли представители уголовного розыска и сообщили о возбуждении уголовного дела.

"Участники автопробега просят помощи правозащитников и журналистов у распространенные этой информации. Сегодня все они собираются на Набережном шоссе возле памятника основателям Киева в 19:00", - подытожил он.

Газовые уступки от России

НАК "Нафтогаз Украины" и российский "Газпром" договорились перенести плату за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну 2014 года.

Об этом сообщил председатель правления украинской компании Евгений Бакулин.

"То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну", - сказал он.

Глава "Нафтогаза" пояснил, что в этом вопросе с "Газпромом" достигнута договоренность и разработано предварительное соглашение.

Бакулин также подчеркнул, что "Нафтогаз" не сможет погасить долг перед "Газпромом" за августовские поставки газа до 7 декабря, как планировал, из-за того что работа правительства Украины в настоящее время заблокирована из-за массовых протестов по поводу срыва соглашения об ассоциации с ЕС.

По его словам, задолженность за августовские поставки газа составляет 765 млн долларов.