Государство

О чем сегодня говорят в курилке (4 февраля 2014 года)

В Украине растет количество пострадавших журналистов во время массовых протестов. "Правый сектор" готов уйти с Грушевского? Стрельба в московской школ

В Украине растет количество пострадавших журналистов во время массовых протестов

С 21 ноября 2013 года, с начала массовых протестов в Украине, 136 журналистов пострадали во время или в результате исполнения профессиональных обязанностей.

Таковы данные Института массовой информации, который отслеживает, фиксирует и проверяет информацию о пострадавших журналистах, фотографах и операторах во время исполнения ими профессиональных обязанностей в зоне столкновений протестующих, милиции и титушек в Киеве и других городах.

Как отмечается в сообщении ИМИ, во внимание принимались только случаи, связанные с профессиональной деятельностью, и такие, где журналисты получили реальные ранения или повреждения техники.

ИМИ отмечает, что большинство журналистов – 80 - пострадали за последние 2 недели (с 19 января по 2 февраля 2014 года).

Больше всего журналистов пострадали от избиения милицией или бойцами "Беркута" - 54 случая.

"Правый сектор" готов уйти с Грушевского?

В объединении "Правый сектор" заявляют, что, действительно, ведут переговоры с силовиками об освобождении ул. Грушевского в центре Киева. Взамен радикалы требуют от власти освободить всех "пленных" патриотов.

"Мы не можем гарантировать разблокировки КГГА, которая не находится под нашим контролем, однако повторно заявляем, что готовы отвести своих людей с улицы Грушевского при условии освобождения пленных и прекращения их уголовно преследования", - отмечается на странице "Правого сектора" соцсети "ВКонтакте".

В объединении подчеркивают, что "в данном случае речь идет о тактических моментах борьбы".

"Наши стратегические цели остаются теми же, что и в начале", - утверждают в "Правом секторе".

Напомним, сегодня представитель афганцев Олег Михнюк заявил, что ветераны Афганистана и "Правый сектор" в пятницу, после выхода закона об "амнистии", договорились с главой СБУ Александром Якименко и первым заместителем министра внутренних дел Виктором Дубовиком об освобождении задержанных активистов.

По его словам, на сегодняшний день освобождены уже 112 задержанных протестующих. Ветераны Афганистана и "Правый сектор" рассчитывают на освобождение еще 116 задержанных активистов в пятницу, 7 февраля, после чего они обещают разблокировать Киевскую горадминистрацию и ул. Грушевского.

Стрельба в московской школе

Вчера утром вооруженный молодой человек, угрожая охраннику оружием, проник в московскую школу №263.

Преступник зашел в класс во время урока и устроил стрельбу. На место были вызваны сотрудники полиции.

Здание школы было оцеплено. Спустя два часа преступник был нейтрализован.

В результате инцидента был застрелен учитель и один полицейский. Еще один сотрудник правоохранительных органов был ранен. Из детей никто не пострадал. Устанавливается мотив преступника.