Государство

О чем сегодня говорят в курилке (4 июня 2013 года)

Киевлян снова оставили без горячей воды. Украина нашла еще один "газовый путь". Европейское наводнение вскоре накроет Украину

Киевлян снова оставили без горячей воды

ПАО "Киевгаз" ограничило газоснабжение шести котельных ОАО "Киевэнерго" из-за долгов.

В результате этого отсутствует горячее водоснабжение потребителей части Святошинского, Дарницкого, Шевченковского, Оболонского и Голосеевского районов.

В частности, в поставках газа ограничены следующие котельные: "Святошинская, 34", "Здолбуновская, 2", "Нивки", "Беличи", "Днепроводская, 1" и "Набережно - Корчеватская, 84".

Данные котельные обслуживают потребителей в пределах улиц Здолбуновской, Щербакова, пер. Святошинский 2, 3а, Вильгельма Пика, Салютной, Эстонской, Толбухина, Бабушкина, Днепроводской, Источника, пер. Исходного, Восьмого Марта, Набережно-Корчеватской и Пироговской.

В то же время потребители части Шевченковского района, которых обслуживает котельная "Нивки", временно переведены на обслуживание котельной "Центральная", однако эта котельная сейчас работает в пределах низких гидравлических режимов.

Всего без горячего водоснабжения остались 872 потребителя, среди них 628 жилых домов, 32 детских учреждения, 42 школы, 27 лечебных заведений, 137 других потребителей.

Украина нашла еще один "газовый путь"

Украина начала переговоры о реверсных поставках газа с территории еще одной страны - Румынии.

Об этом сообщил заместитель главы правления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" Вадим Чупрун.

"В Румынии идут сейчас переговоры. Идет переговорный процесс -исследование технических возможностей", - сказал Чупрун.

При этом Чупрун не смог ответить на вопрос, когда именно возможен реверс.

"Пока сложно сказать, когда. Не забывайте, что это очень серьезный вопрос. Здесь не только экономика и технологии, но и политика", - подчеркнул чиновник.

Как сообщалось, 15 мая Украина начала импорт природного газа из Словакии в тестовом режиме.

Европейское наводнение вскоре накроет Украину

Значительное повышение уровня воды в ряде рек Западной Европы, в частности, на Дунае, придет в Украину в течение 20-25 дней.

Об этом на брифинге 3 июня заявил заместитель директора Украинского гидрометеорологического центра Анатолий Прокопенко.

"Отмечается также рост уровней воды на зарубежном Дунае. Большая вода, которая сейчас наблюдается на Дунае, на нашу территорию придет не ранее, чем через 20-25 дней", - сказал Прокопенко.

Синоптик также отметил, что на территории страны также отмечается повышение уровней воды в реках, связанное с увеличением количества осадков.

"Осадки, которые выпадают, способствуют повышению уровней воды. На сегодняшний день мы отмечаем подъем уровней воды в бассейне Прута, Тисы, в бассейне Днестра до 50 см", - добавил синоптик.

По его словам, также продолжается половодье и на реках Ровненской, Волынской, Львовской и Ивано-Франковской областей.

По прогнозу Прокопенко, уже сегодня-завтра в бассейнах Сяна и Днестра (Львовская и Ивано-Франковская области) ожидается подъем уровня воды на 1-1,5 метра, однако угрозы населенным пунктам это не несет.

Более сложная ситуация сложилась в Волынской области, где из-за дальнейшего разлива Припяти могут быть затоплены некоторые населенные пункты.