Государство

О чем сегодня говорят в курилке (4 ноября 2013 года)

Янукович согласился повысить тарифы на газ для населения? Германия не отпустит Тимошенко назад после лечения. Сноуден обнародовал "Манифест правды"

Янукович согласился повысить тарифы на газ для населения?

Президент Украины после переговоров со своим российским коллегой Владимиром Путиным принял решение, которое ранее сдерживало прогресс в переговорах с МВФ.

В частности, Янукович согласился на значительное (до 60%) повышение тарифов на газ для населения.

Правда, не для всех потребителей, а для той их части, которая потребляет свыше 3,5 тыс. кубометров газа в год. Проект новой тарифной сетки уже подготовлен в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики (НКРЭ). Внесение соответствующих изменений в старое постановление Кабинета министров планируется утвердить в ближайшую среду.

Германия не отпустит Тимошенко назад после лечения

Правительство Ангелы Меркель, в случае принятия украинскими властями решения о лечении Юлии Тимошенко в Германии без помилования, не согласится на возвращение экс-премьера в Украину после ее лечения.

По словам политолога Винфрида Шнайдера-Детерса, предлагая лечение Юлии Тимошенко, в Берлине исходили из того, что она прибудет сюда свободным человеком.

"И после выздоровления Тимошенко Германия наверняка не выдаст ее Украине для отбывания оставшегося срока заключения, как это предусмотрено обнародованным 18 октября текстом законопроекта об изменениях в уголовном и уголовном процессуальном кодексах, разрешающих выезд тяжелобольных заключенных для стационарного медицинского лечения без отмены приговора суда", - отметил Шнайдер-Детерс.

К тому же, подчеркнул эксперт, маловероятно, что немецкое правительство даст письменные гарантии того, что Юлия Тимошенко не будет заниматься политической деятельностью в Германии.

Сноуден обнародовал "Манифест правды"

Немецкий еженедельник Der Spiegel опубликовал "Манифест правды", написанный экс-сотрудником АНБ и ЦРУ США Эдвардом Сноуденом.

Как сообщается, американец, организовавший утечку информации о деятельности спецслужб США, написал этот текст 1 ноября, находясь в России, где он получил временное убежище, и передал его по "зашифрованным каналам" в редакцию журнала.

По сути, этот манифест мало чем отличается от открытого письма Сноудена, которое было привезено из Москвы депутатом бундестага от фракции "Союз-90"/"зеленые" Хансом-Кристианом Штребеле.

Как и в том послании, которое в итоге в пятницу было перенаправлено правительству ФРГ, Сноуден вновь пишет о произволе со стороны разведывательных служб.