Государство

О чем сегодня говорят в курилке (6 февраля 2014 года)

Стремительный обвал гривны. ЕС таки готовит санкции против украинской власти. Сегодня Майдан будет пикетировать Верховную Раду

Стремительный обвал гривны

Вчера, в начале торгов на межбанковском валютном рынке Украины, котировки доллара сильно возросли – до 9/9,4 грн/долл.

И это при том, что вчера Нацбанк вышел на рынок с продажей американской валюты по курсу 8,6 грн.

Кстати, и.о. премьер-министра Украины Сергей Арбузов связывает обвал гривны с политической нестабильностью, а не с плохим руководством страной. Еще на прошлой неделе он заявлял, что правительство контролирует финансовую систему.

Вице-президент Европарламента рассказал, когда и какие санкции ЕС введет против украинских чиновников и олигархов

ЕС таки готовит санкции против украинской власти

Европейский парламент может ввести санкции против украинских чиновников, ответственных за насилие в отношении участников Евромайдана, до конца февраля текущего года, сообщил вице-президент Европарламента Яцек Протасевич.

По его словам, главный месседж резолюции (за которую Европарламент планирует голосовать 6 февраля, - Ред.) содержится в пункте 13. В нем Европарламент призывает европейские институты принять немедленные меры, включая дипломатическое давление, применение отдельных визовых ограничений и замораживание иностранных капиталов и собственности тех украинских официальных лиц, законодателей и олигархов, которые лично ответственны за развертывание насилия и смерть участников протестов.

В резолюции содержится и призыв обратить внимание на факты уклонения от уплаты налогов, отмывания денег украинскими компаниями и бизнесменами через европейские банки.

Сегодня Майдан будет пикетировать Верховную Раду

6 февраля колонна с Евромайдана отправится пикетировать Верховную Раду Украины.

Об этом заявил народный депутат от фракции "Батькивщина", комендант Майдана Андрей Парубий.

По его словам, колонна отправится с Майдана в 10.00. Люди пройдут правительственным кварталом в парламент с требованием принять изменения к Конституции.