Государство

О чем сегодня говорят в курилке (6 июня 2013 года)

Кабмин одобрил упрощение открытия бизнеса в Украине. Янукович подписал закон, запрещающий ночные гуляния детям до 16 лет. Выпускники школ теперь могут

Кабмин одобрил упрощение открытия бизнеса в Украине

5 июня 2013 правительство одобрило проект Закона, упрощающий порядок открытия бизнеса. В ближайшее время документ будет внесен на рассмотрение Верховной Рады.

В документе прописан принцип ведения бизнеса субъектами частного права без применения печатей. Это, по мнению главы Службы Михаила Бродского, поможет сэкономить время и материальные затраты.

Кроме того, принятие таких норм также позволит устранить причины злоупотребления, основанные на обязательности применения субъектами хозяйствования печатей. В частности, это касается явления рейдерства".

Чтобы упростить открытие бизнес, предполагается отменить регистрационный сбор за проведение госрегистрации юридического лица и физического лица - предпринимателя. Госкомпредпринимательства также считает необходимым подавать непосредственно государственному регистратору сведения, необходимые для регистрации лица органами ГНС в качестве плательщика НДС, единого налога, других налогов и сборов (в случае, если в соответствии с законом или по решению лица предусмотрена регистрация лица как плательщика соответствующего налога).

Саму государственную регистрацию предлагается осуществлять путем подачи электронных документов, но без обязательного использования электронной цифровой подписи, используя другие способы идентификации личности заявителя. Это можно сделать, например, путем передачи файла с изображением, QR-код, использовать IT-технологии и мобильную связь (для достаточной детализации предлагается определить эти технические способы идентификации центральному органу исполнительной власти, реализующему госполитику в сфере госрегистрации юрлиц и физлиц - предпринимателей).

Вместе с тем, упростить процедуру открытия бизнеса можно будет благодаря расширению объема сведений из Единого госреестра юрлиц и физлиц - предпринимателей, к которым предоставляется доступ на официальном сайте специально уполномоченного органа по вопросам госрегистрации. Соответствующие изменения станут предупредительной мерой вследствие отмены обязательного использования печатей.

Сейчас это уже шестая версия законопроекта, нормы которого содержат отмену печатей. Все предыдущие проекты отклонялись при рассмотрении в Верховной Раде Украины.

Янукович подписал закон, запрещающий ночные гуляния детям до 16 лет

Президент подписал закон №243-VІІ "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины о порядке пребывания детей в заведениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений, или заведениях общественного питания в ночное время.

Этот закон был принят Верховной Радой 16 мая, и ожидал подписи президента.

Документ запрещает детям до 16 лет с 22.00 до 6.00 находиться в развлекательных учреждениях и заведениях общественного питания, если их не сопровождает хотя бы один из родителей или другой законный представитель ребенка.

Также закон обязывает владельцев и должностных лиц развлекательных заведений и заведений общественного питания не пускать в такие заведения с 22.00 до 6.00 детей до 16 лет, которых не сопровождают родители или другие законные представители, предоставляя им право требовать у посетителей таких заведений документы, подтверждающие достижение ими 16-летнего возраста.

Нарушение установленного законом порядка пребывания детей в учреждениях, в которых осуществляется деятельность в сфере развлечений или общепите влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений, организаций независимо от формы собственности, граждан - собственников предприятий или уполномоченных ими лиц, граждан - субъектов предпринимательской деятельности от 20 до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан.

Выпускники школ теперь могут поступать сразу на второй курс вуза

Высшие учебные заведения теперь имеют право принимать на второй курс выпускников школ.

Соответствующие изменения предусмотрены приказом МОН № 502 от 14 мая 2013.

Теперь лица, которые "получили полное общее среднее образование для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста" имеют право поступить на второй курс вуза.

Пункт Условий приема в высшие учебные заведения Украины в 2013 году, в которой вносятся изменения, теперь будет звучать так:

"Вищі навчальні заклади мають право приймати на перший курс (зі скороченим терміном навчання) або другий курс (з нормативним терміном навчання на вакантні місця) осіб, які здобули повну загальну середню освіту для здобуття освітньо-кваліфікаційного рівня молодшого спеціаліста, а також осіб, які здобули освітньо-кваліфікаційний рівень кваліфікованого робітника, для здобуття освітньо-кваліфікаційного рівня молодшого спеціаліста за умови вступу на споріднену спеціальність, яка визначається відповідно до постанов Кабінету Міністрів України від 11 вересня 2007 року N 1117 "Про затвердження Державного переліку професій з підготовки кваліфікованих робітників у професійно-технічних навчальних закладах" та від 20 червня 2007 року N 839 "Про затвердження переліку спеціальностей, за якими здійснюється підготовка фахівців у вищих навчальних закладах за освітньо-кваліфікаційним рівнем молодшого спеціаліста" і зазначається у правилах прийому до вищого навчального закладу".

В разъяснениях Департамента высшего образования МОН отмечается, что прием может осуществляться на вакантные места лицензированного объема соответствующего направления подготовки (специальности) на конкурсной основе.

Согласно Условиям приема, такие поступающие подают заявления об участии в конкурсном отборе на обучение в сроки, определенные Правилами приема в высшие учебные заведения.

Также условия приема дополнены пунктом, согласно которому вузы имеют право принимать на обучение лиц, которые получили базовое или полное высшее образование, для получения образовательно-квалификационного уровня младшего специалиста или бакалавра по другим направлению подготовки (специальности) в пределах вакантных мест лицензированного объема в соответствии с правилами приема в высшее учебное заведение.

Для этого высшее учебное заведение, с учетом условий приема, должно разработать и утвердить порядок конкурсного отбора и зачисления таких категорий и отразить его в Правилах приема в высшее учебное заведение.