Государство

О чем сегодня говорят в курилке (6 ноября 2013 года)

Пенсионную реформу не отменили. Украина удвоила сланцевый газ. Украина обратилась в ВТО для защиты отечественных кондитеров

Пенсионную реформу не отменили 

Верховная Рада не поддержала проект Закона №2934 Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно определения условий пенсионного обеспечения граждан" (регистрационный номер).

За данное решение проголосовали лишь 216 депутатов при необходимых 226.

В частности, поддержали документ: только 2 народных депутата от Партии регионов, 90 – от "Батькивщины", 34 - от "УДАРа", 33 - от "Свободы", 29 – от КПУ и 28 внефракционных.

Законопроектом предусматривалось внести изменения в ряд законодательных актов. В частности:

- предоставить право женщинам выходить на пенсию в 55 лет;

- снять ограничения на права пенсионера на учет при расчете пенсии заработной платы за любые 60 календарных месяцев страхового стажа подряд до 1 июля 2000 года периодом до 1 января 2016 года;

- применять в расчете пенсии и ее пересчете в связи с получением дополнительного стажа среднюю заработную плату на одно застрахованное лицо в целом по Украине за год, который предшествует году обращения за назначением пенсии;

- уменьшить размеры страхового стажа, необходимого для назначения пенсии по инвалидности;

- восстановить право на пересчет пенсии для работающих пенсионеров в связи с повышением прожиточного минимума для лиц, утративших работоспособность.

Украина удвоила сланцевый газ

5 ноября, в присутствии президента Украины Виктора Януковича состоялось подписание Соглашения о разделе продукции по добыче углеводородов на Олесском участке между государством Украина, компанией "Шеврон Юкрейн Б.В." и обществом с ограниченной ответственностью "Надра Олесская".

От Украины документ подписал Министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, от компании "Шеврон Юкрейн Б.В." - генеральный директор компании "Шеврон Юроп Эксплорейшн энд Продакшн" Дерек Дюпри Магнесс, от общества с ограниченной ответственностью "Надра Олесская" - председатель правления Национальной акционерной компании "Надра Украины" Виктор Пономаренко.

Подписание СРП позволит начать работы по поиску и добыче сланцевого газа на Олесской площади, прогнозные ресурсы которой составляют 2,98 трлн куб.м газа. Согласно базовому сценарию, ежегодная добыча газа на этом участке будет составлять 8-10 млрд куб. м.

В соответствии с этим Соглашением, на начальном поисковом периоде компания "Шеврон" инвестирует $350 млн в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях. При этом общие инвестиции в добычу газа могут превысить $10 млрд.

Украина обратилась в ВТО для защиты отечественных кондитеров

Роспотребнадзор готов обсудить возвращение "Рошен" на российский рынок

Российских инспекторов обвинили в утаивании результатов проверки "Рошена"

Присяжнюк заподозрил Россию в промышленном шпионаже на "Рошене"

Рассмотрение обращения Украины займет длительное время.

Украина обратилась в ВТО с проблемой защиты интересов отечественных кондитеров

Об этом сообщил министр экономического развития и торговли Игорь Прасолов.

"Относительно ВТО: мы уже тоже проводим соответствующую работу в ВТО по этому вопросу (обращение корпорации Roshen в МЭРТ по защите своих интересов - ИФ). Наш представитель уже озвучил эту проблему, и в Женеве об этой проблеме уже знают", - сказал Прасолов журналистам в Киеве.

По его словам, "это, конечно, длительный процесс будет, потому как у них очень сильные процедуры: консультации и т.д".

Он также сообщил, что защитить интересы одного производителя в Украине невозможно. Поэтому "мы это должны решить как проблему с нашей кондитерской промышленностью".