Государство

О чем сегодня говорят в курилке (8 ноября 2013 года)

Янукович уволил двух губернаторов. Россия грозит Украине миллиардным иском? Власти потратят на Евробаскет баснословные 13 миллиардов гривен

Янукович уволил двух губернаторов

Представитель Ивано-Франковской областной администрации сообщил, что президент Виктор Янукович уволил местного губернатора Михаила Вышиванюка.

Новым губернатором станет председатель областной организации Партии регионов Василий Чуднов.

Сегодня состоится расширенное совещание вице-премьер-министра Константина Грищенко, который, как ожидается, представит нового губернатора.

Вышиванюк был назначен губернатором области в конце марта 2010 года.

Ранее Янукович подписал указ об увольнении губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука.

Россия грозит Украине миллиардным иском?

Лидер парламентской фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил, что Россия сегодня готовит иск в Шведский суд на 10 млрд долл. по поводу газового контракта, подписанного экс-премьер-министром Украины Юлией Тимошенко по недобору газа.

"Я не знаю, правда это или нет, но есть такая информация. Но если допустить, что это правда, то это будет большой удар по нашему государству", - заявил Ефремов.

"Вдумайтесь, штрафные санкции выставляются под 300% годовых... Какому бизнесмену придет в голову подписать такой документ, но наше государство подписало этот документ с РФ. Если представить себе, что завтра РФ выиграет в суде в Швеции, а мы в этот период рассматриваем вопрос о том, что на комфортное лечение отправляем человека, который, по сути дела, стоял за принятием данного решения", - отметил нардеп.

Напомним, что "Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи на период 2009-2019 гг. и об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на 2009-2019 гг. Контракт на поставку газа предусматривает ежеквартальное формульное изменение цены.

Согласно "Харьковским соглашениям", Украине предоставляется скидка в 100 долл./тыс. куб.м. При этом Россия гарантирует Украине прокачку 60 млрд куб. м газа при создании консорциума.

Власти потратят на Евробаскет баснословные 13 миллиардов гривен

Правительство утвердило Государственную целевую социальную программу подготовки и проведения в Украине финального турнира чемпионата Европы 2015 года по баскетболу, предварительные объемы финансирования которой составляют 13,35 млрд грн.

Согласно прогнозным объемам финансирования программы, для ее реализации из госбюджета будет выделено почти 2,3 млрд грн (в частности, в 2013 г. - 200 млн грн, в 2014 г. - 1,65 млрд грн, в 2015 г. - 452 млн грн). При этом, 3,79 млрд грн планируется привлечь из других источников, в том числе, под госгарантии.

Предполагается, что местные бюджеты выделят на подготовку к Евробаскету 25,5 млн грн, но при этом привлекут еще 1,75 млрд грн (в т. ч. под госгарантии).

Программой также предусматривается привлечение еще 5,49 млрд грн за счет других источников финансирования.

Сама программа, в частности, предусматривает строительство семи многофункциональных спортивных арен в Киеве, Днепропетровске, Донецке, Львове, Одессе и Харькове.