Государство

О чем сегодня говорят в курилке (8 октября 2013 года)

Всемирный банк прогнозирует нулевой рост ВВП Украины. В Украину возвращается тепло. В Украине взвинтят штрафы за пьяную езду

Всемирный банк прогнозирует нулевой рост ВВП Украины

Всемирный банк ухудшил прогноз роста экономики Украины по итогам 2013 года с ранее прогнозируемого показателя в 1% до 0%.

Об этом сообщила экономист Всемирного банка Анастасия Головач.

"Рост ВВП восстановится во втором полугодии за счет базы сравнения и хорошего урожая, но этого роста будет недостаточно для того, чтобы перекрыть спад первого полугодия, поэтому рост ВВП будет 0%", - считает эксперт.

Отметим, что в течение 2013 года Всемирный банк второй раз пересмотрел прогноз роста экономики Украины в сторону ухудшения.

Впервые ВБ ухудшил прогноз роста ВВП Украины с 3,5% до 1% в апреле, предполагая также, что показатель номинального ВВП на конец года составит 1,551 трлн гривен.

В июне текущего года ВБ оставил свой прогноз в 1% роста ВВП без изменений, одновременно предполагая, что рост ВВП Украины в 2014 году составит 3%.

Напомним, согласно государственному бюджету на текущий год, номинальный ВВП в 2013 г. должен составить 1,576 трлн грн, рост ВВП - 3,4%.

В Украину возвращается тепло

Первый заместитель председателя КГГА Александр Мазурчак о том, как городские власти собираются обеспечить уборку улиц в зимний период
Погодные условия в Украине существенно улучшились, и к концу недели температура воздуха будет постепенно повышаться.

"Уже вчера на территории Украины значительно потеплело. 7 октября максимальная температура по всей стране ставить +12 ... +17 ° С, на Закарпатье - +18 ... +20 ° С, лишь в восточных и южных областях еще задержится холодный воздух, и температура составит +5 ... +10 ° С", - сообщил во время брифинга директор украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида.

По его словам, в течение ближайших дней теплый воздух распространится на всю территорию Украины. Ночная температура в начале недели будет достигать +1 ... +6 ° С, затем повысится до +4 ... +10 ° С.

Кульбида также отметил, что в течение 7-13 октября в Украине не ожидается существенных осадков и опасных природных явлений.

В Украине взвинтят штрафы за пьяную езду

Верховной Раде предлагают ужесточить ответственность за управление автомобилем в пьяном виде.

В соответствующем законопроекте нардепа Андрея Кожемякина ("Батькивщина"), штрафы для водителей, попавшихся впервые, хотят увеличить до 6800–7650 гривен (сейчас 2550–3400) или лишить водительских прав на срок до 3-4 лет (сейчас - от 1 до 2).

Наказание при повторном нарушении - штраф 8500–11 900 гривен или лишение прав на 4-5 лет с изъятием авто, либо админарест на срок от 10 до 15 суток с изъятием авто (сейчас - лишение прав на срок от 2 до 3 лет с изъятием авто, 50–60 часов общественных работ или админарест на 10–15 суток).