Государство

О чем сегодня говорят в курилке (9 января 2014 года)

США пригрозили украинской власти санкциями за насилие над мирными демонстрантами. Зверски избитая Черновол назвала президента Януковича заказчиком пок

США пригрозили украинской власти санкциями за насилие над мирными демонстрантами

Сенат Соединенных Штатов Америки принял резолюцию о поддержке украинского народа в его стремлении отстоять свое демократическое будущее, сообщил посол США в Украине Джеффри Пайетт в своём микроблоге Twitter.

В документе, опубликованном на сайте Конгресса США, упоминается о возможности применения санкций против представителей украинской власти.

Сенаторы призвали лидеров США и ЕС продолжить совместную работу по активной поддержке мирного и демократического решения нынешнего кризиса в Украине.

При этом США обратились и к украинской оппозиции с призывом проводить диалоги национального примирения. По мнению сенаторов, все политсилы должны воздержаться от разжигания ненависти, действий антисемитского или иного характера, которые могут разделить украинский народ.

США также призвали украинское правительство воздержаться от дальнейшего применения силы в отношении мирных демонстрантов, а также соблюдать международно признанные права человека.

Зверски избитая Черновол назвала президента Януковича заказчиком покушения

Журналистка и активистка Татьяна Черновол была избита по приказу президента Виктора Януковича. Об этом в интервью Hromadske.TV сказала сама Черновол.

Говоря о том, кого она подозревает в нападении, Черновол заявила: "Я об этом думала. Фактически три последних года я работала против одного человека - это Виктор Федорович".

"Все остальные попадали в мои статьи исключительно потому, что работали в его команде и в его интересах, занимали определенное высокое место в иерархии, в его пирамиде. Я думала об этом всем, и у меня есть только одна причина - это из-за него. То есть я была в его "черных списках", - добавила Черновол.

По ее мнению, приказ о нападении отдал лично Янукович.

Генпрокуратура нашла подозреваемого в превышении полномочий при разгоне Евромайдана

Руководителю одного из управлений ГУ МВД в г. Киеве объявлено о подозрении в превышении должностных полномочий, то есть в умышленном совершении должностным лицом действий, которые выходят за пределы предоставленных ему полномочий во время событий, произошедших 30 ноября 2013 года на Майдане Незалежности.

Об этом сообщили в Управлении процессуального руководства в уголовных производствах Генеральной прокуратуры Украины.

В то же время в Генпрокуратуре не назвали фамилию человека, которому вручили сообщение о подозрении. Однако источники, которые имеют отношение к правоохранительным органам, не исключают, что этим лицом может быть командир Киевского "Беркута" Сергей Кусюк.

Тем не менее, в настоящее время эта информация не нашла официального подтверждения. Напомним, в ночь на 30 ноября бойцы спецподразделения "Беркут" жестоко разогнали митинг сторонников евроинтеграции на Майдане Незалежности в Киеве.