Государство

О чем сегодня говорят в курилке (9 октября 2013 года)

ЦИК снова забраковал референдум по ТС. Суд над врадиевскими насильниками. Данные госреестров под угрозой

ЦИК снова забраковал референдум по ТС

Зампредседателя Центральной избирательной комиссии Жанна Усенко-Черная заявила о фальсификации регистрационных документов по проведению референдума о вступлении Украины в Таможенный союз Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан).

Усенко-Черная напомнила, что в данный момент в ЦИК поступили заявления о проведении 21 собрания граждан по организации проведения такого референдума.

По ее словам, среди лиц, которые указываются членами инициативной группы, есть умершие или вообще люди с выдуманными именами и фамилиями, а также лица, не достигшие 18 лет.

Также подозрительными, по мнению зампреда, является часто одинаковое количество либо участников сборов, либо инициаторов такого собрания.

Кроме того, Усенко-Черная отметила, что одни и те же люди избираются в инициативные группы различных сборов по всей стране.

Таким образом, по мнению Усенко-Черной, инициаторы пытаются создать искусственное впечатление об интересе граждан к референдуму по такой теме и ввести в заблуждение ЦИК.

Как сообщалось, ЦИК дважды отказывался зарегистрировать инициативную группу по проведению референдума.

Суд над врадиевскими насильниками

Жительница пгт Врадиевка Ирина Крашкова, которая обвиняет в жестоком избиении и изнасиловании двух местных милиционеров и таксиста, подала иск о взыскании с них 1 млн грн в качестве морального ущерба.

Об этом возле здания суда сообщил адвокат одного из подсудимых, таксиста Сергея Рябиненко Алексей Гончарук.

Данную информацию подтвердили и в прокуратуре. Однако адвокаты Крашковой сумму журналистам еще не озвучивали. Они только пояснили, что моральной ущерб действительно велик, поскольку потерпевшая получила серьезные физические травмы (не сможет больше работать), а также сильный психологический вред.

Иски предъявлены к троим обвиняемым: капитану милиции Евгению Дрыжаку, лейтенанту Дмитрию Полищуку, а также таксисту-егерю Сергею Рябиненко. Сегодня же гособвинение просило Первомайский районный суд взыскать с подсудимых, среди и которых начальник названных милиционеров (он якобы покрывал преступников), всего 10,5 тыс. грн, потраченных на лечение Крашковой.

Данные госреестров - под угрозой

Украинские государственные реестры работают без защиты и могут быть взломаны третьими лицами.

Такое заявление распространило ООО "Арт-Мастер"- разработчик программного обеспечения Единых и Государственных реестров, в ответ на вчерашнее заявление Министерства юстиции Украины о восстановлении работы реестров в том же виде, в каком они работали до остановки 1.10.2013 г.

По их словам, применение на компьютере пользователя данного патча, который, по сути, является файлом-взломщиком, создает все условия для подключения к реестрам зловредного ПО с целью несанкционированного вмешательства, вплоть до внесения изменений в госреестры.

Важно отметить, что доступ к информации в реестрах Госинформюста имеют около 27 000 пользователей (включая нотариусов) и 9 700 учреждений.

Компания "Арт-Мастер" как разработчик ПО клиентского доступа к госреестрам уже заявляла о том, что снимает с себя всю ответственность за сохранность информации, доступной в госреестрах, поскольку разработанное ею ПО было несанкционированно взломано.