Государство

О чем Тарута мог говорить с «Бесом»

- Привет, Игорь Николаевич! Хочешь, похлопочу, чтобы ты под амнистию попал…

Фото: 62.ua

Бывший глава Донецкой ОГА, а ныне без пяти минут и 4,4% недосчитанных бюллетеней нардеп Сергей Тарута в интервью "Коммерсанту" рассказал, что горловский террорист "Бес", он же Игорь Безлер, единственный, с кем удается вести переговоры. "Вот он говорит о том, что здесь территория Украины, надо помогать, тут живут украинцы, надо, чтобы работали предприятия. Он согласился при этом, что они работают по украинскому законодательству, в украинской налоговой и финансовой системе. При этом он говорит, что с "ДНР" ему не по пути, потому что они грабят, убивают", - рассказал Тарута о "патриоте" Безлере. "ДС" решила представить, как мог выглядеть телефонный диалог между украинским олигархом, чиновником, будущим законодателем Тарутой и Безлером - человеком, чьи руки по локоть в крови (ненормативная лексика упущена).

Т.: - Привет, Гоша! Можно я тебя так буду называть, по-свойски?

Б.: - Давай лучше Игорем Николаевичем. Я ж генерал "ДНР"...

Т.: - Ну, извини (те), Игорь Николаевич. Как там у вас в Горловке? Захарченко донимает?

Б.: - Та лезет к нам со своими выборами. Я ж тебе говорил, что Горловка - это Украина, а он лезет. Еще с Думы какие-то козлы приехали. Типа, наблюдатели.

Т.: - Получается, у тебя выборов не будет?

Б.: - Еще не знаю. Как Стрелков скажет, так и поступлю.

Т.: - Молодец, Игорь Николаевич. Может, ты свою Горловку от "ДНР" отделишь и украинским войскам отдашь? Я скажу, что тебя уговорил и похлопочу, чтоб ты под амнистию попал. Порошенко ж обещал амнистию...

Б.: - Так я ж "укропов" много убил. Да и самолет маланский мои помогали сбивать...

Т.: - Малайзийский...

Б.: - Ну, да. Мне ж не простят. А сидеть я не хочу пожизненно.

Т.: (пауза) - Смотри, тогда другой вариант. Ты от "ДНР" откалываешься, а когда будут деньги давать на возрождение Донбасса, я могу за Горловку похлопотать. Ты ж хочешь, чтобы у тебя заводы опять работали?  

Б.: - Это - другое дело. Деньги давай. А то русские только жрачку и водку возят. И то к нам не доходит. Захарченко крысятничает. Только лучше баксами, а то гривна падает, рублю вообще скоро кранты. Можешь пиндосов поднапрячь на баксы?

Т.: - Американцев? Это как повезет. Тут такое дело, кто поспел, тот и съел. Ты главное Горловку удерживай, пока я тут со всеми перетру.

Б.: - Хорошо. Только денег мне много надо. Хочу тут у себя в Горловке Диснейленд построить. Чтоб Захарченко обзавидовался (смеется).

Т.: (тоже смех). - Давай, Игорь Николаевич. До встречи. "Бате" привет. Если будет держать Стаханов, может, и ему что-то выделим. Он же тоже Украину любит?

Б.: - За деньги - всегда. Ладно. Пока. А то нас уже с тобой Сергей Алексеевич "бендеровцы" запеленговали. Они любят мои разговоры прослушивать.

Разговор окончен.

В заключении маленькая ремарка: донецкие олигархи - сложные для понимания "зверьки". Один убегает из захваченного террористами Донецка в Киев и потом говорит: "нельзя бомбить Донбасс". Другой - что с террористом "Бесом", который убивал жителей Донбасса, можно договариваться. Может, донецким лучше помолчать, а?