Государство

О помиловании Тимошенко за год официально ходатайствовали 53 раза

В целом с начала года в АП поступило 1584 ходатайства о помиловании 1326 осужденных. Среди них - 53 ходатайство о помиловании экс-премьера

С начала года президенту Украины Виктору Януковичу поступило 53 ходатайства о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко

Как сообщило Главное управление обеспечения доступа к публичной информации Администрации президента, в целом с начала года в АП поступило 1584 ходатайства о помиловании 1326 осужденных. Среди них - 53 ходатайство о помиловании Юлии Тимошенко. 

" По информации Управления по вопросам помилования Администрации президента Украины, с 1 января по 20 октября 2013 в Администрацию президента Украины поступило 1584 ходатайства о помиловании 1326 осужденных. Среди них - 53 ходатайства о помиловании бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко. За это время было принято решение о помиловании восьми осужденных", - говорится в ответе. 

Как напомнили в АП, зарегистрировано обращение представителей миссии Европейского парламента Александра Квасьневского и Пэта Кокса о помиловании Тимошенко. 

При этом на Банковой заявили, что 27 апреля этого года Комиссия при президенте по вопросам помилования уже рассматривала обращение о помиловании Тимошенко. Однако она не видит для этого оснований и " считает такое предложение преждевременным". 

Напомним, вчера член Комиссии при президенте Украины по вопросам помилования Лариса Скорик сообщила, что 24 октября, комиссия не планирует рассматривать вопрос о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко.

Как сообщалось, 15 октября был продлен на месяц мандат наблюдательной миссии Европейского парламента в составе экс-президента Европарламента Пэта Кокса и экс-президента Польши Александра Квасьневского, поскольку пока не была достигнута главная цель миссии – освобождение Тимошенко.

Как известно, 4 октября защитник Тимошенко Сергей Власенко заявил, что экс-глава Европейского парламента Пэт Кокс и бывший Президент Польши Александр Квасьневский обратились к президенту Украины Виктору Януковичу с ходатайством о помиловании Юлии Тимошенко.

Юлия Тимошенко в свою очередь заявила, что миссия Европарламента передала ей официальное предложение о возможном выезде в Германию для лечения. Экс-премьер-министр Украины публично приняла это предложение, учитывая важность для Украины подписания соглашения с ЕС об ассоциации.