Государство

О смысле цифр

Gомимо соцопросов, выясняющих популярность кандидатов, немалый интерес представляет также анализ того, какие темы и какие политики обсуждаются в СМИ

Социологические исследования фиксируют общественное мнение в момент проведения опроса. Но перед выборами настроения избирателей могут быстро меняться - причем не столько из-за действий самих кандидатов, сколько под влиянием массмедиа. Поэтому, чтобы оценить возможные сдвиги в общественном мнении, желательно посмотреть на то, какое внимание уделяют СМИ как самим кандидатам, так и другим политикам, связанным (или связываемым) с теми или иными претендентами на президентскую булаву, а также различным общественно важным темам, раскручивание (или, наоборот, замалчивание) которых может быть выгодно одним кандидатам в ущерб другим.

С этой целью была проанализирована упоминаемость проблем (дискуссионных тем) и политиков (общественных деятелей) в лентах информагентств, в выпусках теле- и радионовостей, на страницах газет и интернет-изданий - суммарно в более чем тысяче всеукраинских и местных СМИ, представленных в интернете. Отдельно вычислялась упоминаемость в январе, феврале и марте 2014 г. В качестве базы для сравнения принималась Украина: ей приписывался индекс упоминаемости, равный 100. Например, в январе лидером по упоминаемости была милиция - ее индекс составил почти 29. Это означает, что в том месяце в украинских СМИ на каждую сотню сообщений об Украине приходилось 29 сообщений по поводу милиции, включая высказывания о законности или незаконности ее действий.

Кампания по досрочным президентским выборам стартовала 25 февраля (за три месяца до дня голосования), выдвижение кандидатов началось еще позднее. Однако в марте тема выборов так и не попала в фокус общественного внимания: она заняла лишь 16-е место по упоминаемости среди проблем, а ее индекс по сравнению с февралем снизился с 8,41 до 7,08. Самый рейтинговый (по данным соцопросов) кандидат Петр Порошенко оказался лишь на 12-м месте по упоминаемости среди политиков (индекс 1,19), а его основной конкурент Юлия Тимошенко - на шестом (индекс 2,61), да и то не столько в результате своей предвыборной кампании, сколько благодаря своему статусу лидера правящей партии.

Это говорит о том, что лидеры предвыборной гонки еще слишком уязвимы, их позиции еще слишком непрочны и сильно зависят от той повестки дня, которая задается внешними силами и обстоятельствами. За время, оставшееся до 25 мая, измениться может многое. И здесь решающее значение будет иметь способность кандидатов давать адекватные ответы на важнейшие вопросы, волнующие общество.