Государство

О смысле встреч

Путину крайне важно, чтобы в Украине тоже процветали казнокрадство и коррупция

Заявление, принятое на четырехсторонней встрече в Женеве 17 апреля, сулит Украине много хорошего: деэскалацию напряженности, разоружение незаконных вооруженных формирований, возвращение незаконно захваченных зданий и т. д. Именно поэтому важно понимать, зачем оно Кремлю.

Путин рассчитывает, что обещанное в женевском заявлении "немедленное начало широкого национального диалога, который будет учитывать интересы всех регионов и политических кругов Украины", застопорит развитие Украины, законсервирует беззаконие, бессилие и безволие. В самом деле, какая может быть сила закона, воля к реформам и модернизации, если придется "учитывать интересы" тех, на ком держался режим Януковича. Если те, кто из года в год дерибанили бюджетные деньги и земельные участки, наваривались на незаконном возмещении НДС, крышевали контрабанду, "копанки" и конвертационные центры, покупали оптом налоговиков, милицейских начальников и судей, заставляли лгать масс-медиа, расправлялись над оппонентами и держали в страхе рядовых граждан, теперь будут признаны в качестве представителей регионов и смогут блокировать невыгодные им решения центральной власти.

Еще два года назад британская газета The Sunday Times и чешская Lidovе noviny поставили семью Путина первой в списке самых богатых семей мира, оценив ее состояние в $130 млрд. Это деньги, украденные у россиян.

И Путину крайне важно, чтобы в Украине тоже процветали казнокрадство и коррупция. Потому что самый большой страх кремлевского карлика - вдруг Украина станет успешной страной. Вдруг украинцы обгонят россиян по зарплатам и пенсиям, а украинские дороги примут европейский вид - просто потому, что власть сама не будет воровать и не даст воровать другим. Путин боится этого по трем причинам.
Во-первых, тогда растает миф о "русском мире", улетучатся пророссийские настроения на Донбассе, а затем и в Крыму. Во-вторых, в самой России начнут разлагаться "духовные скрепы", которые держались на вере в Путина, нефть и газ. В-третьих, Украина обретет силу наказать режим Путина за агрессию, например - полностью отказаться от импорта газа из России, не платить России ни по каким долгам, национализировать находящееся в Украине имущество компаний, в которых доля российского государства составляет 50% и более.

Путин очень хочет всего этого избежать - потому и состоялась женевская встреча. Дальнейшие события зависят от того, понимают ли украинские политики, что все изменилось. Что народ, нашедший в себе силы на революцию, не вернется к покорному послушанию. Что страна, у которой отобрали Крым и едва не отобрали Донбасс, не сможет этого забыть. Украина в любом случае победит - или с помощью нынешних политиков, или вопреки им.