Государство

Об анонсированном Виктором Януковичем год назад благотворительном фонде ничего не известно

Впрочем, тайной является и то, кто эти люди, которым оказывается помощь из средств, полученных главой государства как гонорар от донецкого издательств

В отличие от своего старшего сына, Виктор Янукович очень скромен: об анонсированном им год назад благотворительном фонде ничего не известно. Впрочем, тайной является и то, кто эти люди, которым оказывается помощь из средств, полученных главой государства как гонорар от донецкого издательства.

Год назад Виктор Янукович поручил кому-то создать благотворительный фонд, пообещав отдавать "те деньги, которые у меня, условно говоря, есть", включая даже часть зарплаты, "только на оказание помощи людям". С тех пор об этом, безусловно благом, начинании ничего не слышно. Зато вскоре дал о се­бе знать благо­твори­тельный фонд со скромным наз­ванием "Александр Янукович", по имени президентского первенца.

Аккурат в разгар избирательной кампании, когда вся страна была охвачена бурной деятельностью этих полезных организаций, даривших бедным людям очки и гречку, сын президента (благотворительный фонд) подарил донецкой станции "Скорой помощи" 10 машин. Объявив через свою пресс-службу, что "чем больше развивается бизнес Александра Януковича, тем более масштабные проекты финансирует фонд. Сегодня обсуждаются новые проекты".

На созданном в 2012 году сайте этой организации в разделе "О нас" сегодня есть только автобиографическая справка об ее учредителе, из которой можно узнать, в частности, что тезка благотворительного фонда "после прохождения интернатуры в Донецком медицинском институте работал в Областном лечебно-оздоровительном центре, а позже — заместителем генерального директора по общим вопросам ООО "Донбасснефтепродукт".

Благотворительный фонд — "От сердца к сердцу" — давно уже есть и у супруги президента Людмилы Янукович. После победы Виктора Януковича на выборах она собиралась распространить его работу с Донецка на всю Украину.

Зачем этой доброй семье еще один благотворительный фонд, вопрос досужий: в семье Леонида Кучмы, например, своих БФ не имеют пока только внуки бывшего главы государства. Людмила Кучма руководила несколькими благотворительными организациями с 1996 года. Фонды Виктора Пинчука и Елены Франчук действуют с размахом уже много лет, у самого Кучмы тоже есть благотворительный фонд — "Украина".

О благотворительной деятельности семьи Виктора Ющенко украинские олигархи, наверное, до сих пор вспоминают с содроганием. Мало того, что сначала их, на гребне революционной волны, сумела эффективно (для своего фонда, но не для больных детей, увы) "раскулачить" супруга президента Катерина. Для дочери Виталины Виктор Андреевич создал так прямо сразу Национальный совет по вопросам благотворительности.

"Вы, я или она можем не понимать и не соглашаться с источниками богатства всех этих доноров, но абсолютно правильным является то, что их средства будут использованы на такое доброе дело", — объясняла супруга действовавшего на тот момент президента.

Злой Виктор Янукович счел неправильным начать излучать тепло и заботу только усевшись в еще неостывшее после Виктора Ющенко кресло, и уже на второй месяц своего президенства указы предшественника о Совете отменил, дав олигархам вольную.

Что же касается благотворительных отчислений самого нынешнего президента, то их история совершенно загадочна. Уже в марте 2013 года он еще раз заявил, что все заработанные средства направляет на благотворительность. О БФ речи уже не шло, зато в СМИ заговорили о полученном в 2011 году невиданном гонораре в 15 млн грн. от некоего донецкого издательства на все увековеченные в литературе плоды ума гаранта, мертвые, живые и даже еще нерожденные.

"Я сказал об этом публично, что эти средства, каждая копейка… Мне, слава богу, хватает денег, которые я зарабатываю, и эти деньги (гонорар. — прим. "ВД") я буду расходовать только на благотворительную деятельность", — еще раз заверил Виктор Янукович, сообщив, что потратил в 2011-2012 годах 7,5 млн грн. на одну многодетную семью из Черновицкой области и четверых маленьких детей.

Только вот осталось непонятно: если "каждая копейка" — то куда делась еще половина гонорара?

18 мая 2012 г.

Виктор Янукович, президент Украины:

"Я сейчас даже поставил задачу, чтобы создали мой благотворительный фонд. И я хочу те деньги, которые, условно говоря, у меня есть, в том числе, может быть, и часть заработной платы, туда переводить. И эти деньги я буду тратить только на оказание помощи людям, например, детям-чернобыльцам"

1 марта 2013 г.

Виктор Янукович, президент Украины:

"С 25 февраля 2010 года, то есть, за эти три года, на благотворительные цели мною было использовано 7 млн 552 тыс. 400 грн."