Государство

Обама готов дать Асаду отсрочку в 45 дней

Президент США готов отложить операцию против Сирии ради реализации российской инициативы о передаче сирийского химоружия под международный контроль

Президент США готов отложить операцию против Сирии ради реализации российской инициативы о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Сенат США намерен предложить президенту отложить начало силовой акции на 45 дней, пишет "КоммерсантЪ-Украина".

О своем решении Барак Обама объявил в обращении к нации. Спичрайтерам Белого дома пришлось переписывать президентское выступление буквально в последние часы. Президент объявил, что, не отказываясь в принципе от нанесения ударов по Дамаску, он готов отложить операцию, дав возможность решить сирийскую проблему дипломатическим путем.

Назвал глава Белого дома и причину столь резкой перемены своей позиции. По его словам, в Вашингтоне "изучают" российское предложение о передаче под международный контроль сирийского химоружия. "В последние дни мы получили достаточно обнадеживающие сигналы, - пояснил президент США. - Эта инициатива поможет лишить (сирийский режим, - ред.) химического оружия без применения силы... Я попросил госсекретаря Джона Керри встретиться в четверг с его российским коллегой, и я лично продолжу переговоры с президентом Путиным". Встреча, о которой упомянул Барак Обама, пройдет в Женеве.

Как стало известно изданию, после продолжавшихся почти два дня консультаций сенат намерен предложить президенту отложить начало силовой операции не более чем на 45 дней. За это время сирийские власти должны передать под международный контроль запасы отравляющих веществ и подписать международную конвенцию, запрещающую производство, применение и хранение химического оружия.

В то же время конгресс должен проголосовать за резолюцию, дающую президенту право применить силу без дополнительных консультаций с законодателями. "Мы предоставляем Асаду выбор, - пояснил источник в аппарате конгресса. - Если он не выполнит свои обещания, ему придется почувствовать, что такое военная сила США".

О готовности начать военную операцию в случае отказа Дамаска от сдачи химического оружия напомнил в обращении и Барак Обама. "Я отдал приказ нашим вооруженным силам придерживаться существующей стратегии и быть готовыми предпринять ответные действия, если дипломатические усилия не увенчаются успехом", - объявил он. И пояснил: "Это будет точечный удар, направленный на решение главных задач - предотвращение использования химоружия и снижение возможностей режима Асада".

Ранее президент РФ Владимир Путин в своем обращении к американскому народу, опубликованному в газете New York Times, заявил, что планируемый удар США по Сирии может вывести конфликт за пределы сирийской территории и вызвать новую волну терроризма.