Государство

Обама боится дразнить Россию новыми санкциями

Введение новых санкций против РФ может быть контрпродуктивным и стратегически ошибочным

Об этом заявил президент США Барак Обама во время встречи Экспортной совета Белого дома, сообщает "ДС" со ссылкой на Голос Америки.

"Кое-кто в Конгрессе призывает нас к тому, чтобы пойти дальше Европы (относительно санкций). Однако, мы считаем, что это было бы контрпродуктивно", - отметил он.

"Что важно в этом процессе, так это наша способность действовать синхронно с Европой", - добавил Обама.

По его словам, Путин может достичь успеха, если внесет раскол между Европой и США.

"Если мы начнем замечать, что Европа отдаляется от Соединенных Штатов, то это будет для него стратегической победой. И я намерен это предотвратить", -подчеркнул президент США.

"Для того, чтобы предотвратить, необходимо учитывать весьма реальные экономические последствия этих санкций для Европы, которые можно измерить тем, как мы их применяем, и проявить терпение, руководствуясь принятой стратегией", - отметил он.

По его убеждению, будет ошибкой продолжать вводить новые санкции, пока Путин не передумает.

"В конечном итоге Россия примет стратегическое решение только в том случае, если она поймет, что Европа с нами заодно, и это будет продолжаться еще долго, а терпения у нас достаточно", -заявил Обама.

"И если они увидят, что у этой коалиции нет трещин, тогда - со временем - они осознают, что ущерб для их экономики перевешивают любые стратегические выгоды, которые они могут получить", - подчеркнул он.