Государство

Обама уверяет, что Сочи вполне безопасен, но на Олимпиаду не поедет

Президент США сам на Олимпиаду не поедет, не будут присутствовать и члены его семьи - первая леди США и двое дочерей президента

За неделю до старта Зимней Олимпиады в Сочи, вопросы обеспечения безопасности которой не дают покоя ни российским силовикам, ни скептически настроенным иностранцам, президент США Барак Обама заявил, что считает предстоящее мероприятие вполне безопасным.

В интервью CNN на вопрос о том, стал бы он отговаривать близких от поездки на Игры, учитывая угрозы террористов, Барак Обама ответил отрицательно.

"Я бы сказал, что в Сочи вполне безопасно. Подобные риски попросту всегда существуют, когда дело касается мероприятий подобного масштаба", - заявил Обама.

Нельзя, повторил он, полностью исключать вероятность того, что что-то может пойти не по плану.

"Как мы с вами видели тут же, в США, на Бостонском марафоне, риск есть всегда, если есть эти "волки-одиночки" или этнические ячейки, которые ставят целью нанести людям вред", - сказал Обама.

Он напомнил, что, да, сам на Олимпиаду не поедет, не будут присутствовать и члены его семьи - первая леди США и двое дочерей президента.

Но тут, как можно сделать вывод, кроются причины иного рода. Дело не в безопасности, дал понять Обама.

"Российские власти понимают ситуацию. Они знают, что имеются угрозы. И мы взаимодействуем с ними по этому вопросу", - заявил Обама.

По его словам, он имел возможность ознакомиться с "планами" российских властей (из интервью не ясно, имеется ли в виду знакомство с планами силовиков по обеспечению безопасности).

"Я думаю, они хорошо проработали меры по обеспечению безопасности не только спортсменов, но и гостей", - заявил президент США.

Ранее Совет национальной безопасности США предложил руководству России помощь в подготовке и реализации мер безопасности на Олимпиаде в Сочи.

Источник: NEWSru.ua