Государство

Объем импорта российского газа в 2014 году составит 18 млрд кубометров или меньше - "Нафтогаз Украины"

Исходим из уже утвержденного баланса на 2013 год. Мы идем с постоянным сокращением. Это будет меньше или 18 миллиардов. Мы сейчас уточняем", - сказал

Объем импорта госхолдингом "Нафтогаз Украины" российского газа в 2014 году может составить порядка 18 млрд кубометров или еще меньше, что фактически повторяет показатель прогнозного баланса газа на 2013 год.

Об этом заявил журналистам глава НАК "Нафтогаз Украины" Евгений Бакулин в кулуарах проходящей в Киеве международной конференции "ABC: Ukraine & Partners". "Исходим из уже утвержденного баланса на 2013 год. Мы идем с постоянным сокращением. Это будет меньше или 18 миллиардов. Мы сейчас уточняем", - сказал Бакулин.

Читайте по теме: Украина увеличила импорт газа из Польши на 21%

При этом он отметил, что все расчеты должны быть предоставлены поставщику газа – российскому монополисту "Газпром" – до 1 июля. "До 1 июля мы должны этот вопрос урегулировать", - сказал Бакулин.

Он добавил, что все вопросы будут утверждены в рамках и в сроках, указанных контрактом с "Газпромом". "Эти вопросы будут решены в установленные контрактом сроки. Предварительный баланс утвержден. Почему предварительный? Потому что в него вносятся коррективы", - добавил Бакулин.

Напомним, Кабмин в апреле утвердил прогнозный баланс поступления и распределения природного газа в Украине на 2013 год с объемом импорта 27,3 млрд куб. м. Согласно документу, поступления газа в текущем году от российского газового монополиста компании "Газпром" составят 18 млрд куб. м, от компании Ostchem, подконтрольной украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу, – 8 млрд куб. м, от немецкого газового трейдера RWE Supply & Trading – 1,3 млрд куб. м.

Также в документе сказано, что в 2013 году добыча природного газа запланирована в объеме 22,049 млрд куб. м. Общий баланс газа на 2013 год составляет 60,06 млрд куб м.

Источник: УНИАН

Читайте по теме: В мае Украина покупала у России газ по $400 за тыс. куб. м, - Ставицкий