Государство

Объем использования отечественных стройматериалов в Украине увеличился на 10%

в 2014 году ожидается, что процент использования в строительстве отечественных строительных материалов достигнет 85% от общего объема

Благодаря увеличению объемов строительства, созданию новых и реконструкции существующих производств в 2013 году в Украине объем использования отечественных стройматериалов вырос на 10% и достиг 80%, об этом сообщил вице-премьер-министр Украины Александр Вилкул.

По оценкам экспертов, в 2014 году ожидается, что процент использования в строительстве отечественных строительных материалов достигнет 85% от общего объема.

По словам министра, за последние годы в строительство новых высокотехнологичных производств строительных материалов и модернизацию существующих отечественные и иностранные инвесторы направили десятки миллионов гривен.

Эти производства оснащены современными энергосберегающими технологиями, новейшей системой контроля сырья и готовой продукции, что позволяет выпускать конкурентоспособные энергоэффективные строительные материалы, которые соответствуют как национальным, так и европейским стандартам.

"Качество украинских строительных материалов соответствует современным стандартам. И украинские строители используют отечественные строительные материалы при реализации крупных инфраструктурных проектов. Так, на строительстве транспортной развязки на Почтовой площади в Подольском районе Киева использовано 95 % строительных материалов отечественного производства, в том числе металлоконструкции, железобетонные изделия", – заявил Александр Вилкул.

С 2010 года Украина достигла устойчивой динамики роста экспорта над импортом строительных материалов.

Соотношение между экспортом и импортом материалов (кирпич, металлоконструкции, утеплитель, цемент, щебень, песок, кровельные материалы, линолеум, плитка, обои, лесоматериалы, изделия из пластмасс, сантехника и т.д.) за 2009-2012 годы в среднем составил – 1,6 раз, 2013 в 2,0 раза, а в 2014 году прогнозируется – в 2,1 раза.

"Развитие отечественного производства строительных материалов в свою очередь увеличивает внутренний спрос на металл и продукцию машиностроения украинского производства, древесину, продукцию добывающей промышленности и это очень важно для развития экономики Украины в целом", – отметил Вилкул.

Источник: ukranews.com