Государство

Объем производства биоэтанола в Украине может составить 40 млн дал ежегодно – Минагрополитики

Ресурс наших спиртзаводов позволяет производить около 60 млн дал спирта, из которых две трети для производства биоэтанола

Украина может ежегодно производить около 40 млн дал биоэтанола.

Такой прогноз озвучил заместитель министра аграрной политики и продовольствия Украины Александр Сень.

"Ресурс наших спиртзаводов позволяет производить около 60 млн дал спирта, из которых одна треть для традиционного использования и две трети для производства биоэтанола", - сказал он в ходе Международного форма по вопросам биоэнергетики в Киеве 23 мая.

По словам Сеня, производство биоэтанола является единственным путем для стабилизации работы спиртовой отрасли и возобновление производства свеклы.

В свою очередь, глава парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельных отношений Григорий Калетник отметил, что за счет использования биоэнергетического потенциала можно покрыть 80% нужд Украины в автомобильном топливе.

"По подсчетам ученых биомасса с 10 млн га Украины дает возможность полностью снять проблему импорта нефтепродуктов. Украина ежегодно потребляет около 11 млн тонн бензина и дизтоплива. Из них около 80% могут быть замещены биотопливом", - сказал он.

По мнению Калетника, в целом биомасса и отходы сельского хозяйства позволяют покрыть 13% нужд Украины в первичной энергии.

Источник: Интерфакс-Украина