Государство

Объемы двусторонней торговли с Польшей выросли до $3,2 млрд - Госстат

Для польского бизнеса Украина является вторым после Евросоюза по приоритетности направлением для инвестиций. В свою очередь

Для польского бизнеса Украина является вторым после Евросоюза по приоритетности направлением для инвестиций. В свою очередь Украина продолжает работу по созданию комфортных условий ведения бизнеса и готова обсуждать с инвесторами все возникающие проблемные вопросы. Об этом шла речь на встрече Первого заместителя Министра экономического развития и торговли Украины Анатолия Максюты с польской делегацией во главе с заместителем Министра иностранных дел Республики Польша Катажиной Пелчинськой-Наленч.

Анатолий Максюта отметил, что торговые отношения между двумя странами развиваются довольно успешно, хотя для Украины баланс торговли с Польшей все ещеостается отрицательным. По данным Госстата, за первое полугодие 2013 года объемы двусторонней торговли товарами и услугами выросли на 2,8% против аналогичного периода 2012 года и составили 3,218 млрд. дол. США. При этом отрицательное сальдо торговли для Украины за шесть месяцев текущего года составило 606,4 млн. дол. США.

Читайте также: Этим летом украинцы делают в Польше значительно больше покупок

При этом собеседники согласились, что действия сторон по дальнейшему расширению экономического сотрудничества, а также подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС и создание зоны свободной торговли, будут способствовать увеличению товарооборота между странами и выравниванию баланса торговли для Украины. 

 Польша является крупнейшим торговым партнером Украины среди стран Центральной и Восточной Европы, по результатам 2012 года она занимает четвертое место среди стран мира по объемам экспорта украинских товаров и пятое по импорту. По состоянию на 1 апреля 2013 года объемы польских инвестиций в Украину составили 920,9 млн. дол. США, что составляет 1,7% от общего объема иностранных инвестиций в экономику.

Источник: УНИАН