Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Облгазы продолжили наживаться на украинцах, - "Нафтогаз"

Пятница, 4 Января 2019, 12:18
Облгазы обжаловали в суде постановление Кабмина, и теперь гражданам, у которых нет газовых счетчиков, придется платить по увеличенным в несколько раз нормам

Об этом говорится в заявлении, опубликованном сегодня на странице НАК "Нафтогаз Украины" в Facebook, передает "ДС". 

"Через суд облгазы вернули действие старого правительственного постановления с нормативами: почти 10, более 18 и до 23 кубов на человека, в зависимости от наличия централизованного горячего водоснабжения или газовой колонки. Специалисты объясняют, что новые нормы потребления на самом деле старые, ведь принимали их еще в далеком 1996 году, когда газ в быту был значительно популярнее, чем сейчас. Поэтому, сжечь на одной плите почти 10 кубов газа за месяц почти нереально", - говорится в сообщении.

В итоге в Украине произошел скачок на на 20 лет назад, считает заместитель директора департамента энергоэффективности "Нафтогаза" Алексей Хабатюк.

"Норма выросла в три раза. В то время совсем другая была и структура потребления, и наличие приборов в домохозяйствах. Например, в то время не были распространены такие приборы как электробойлеры, электрочайники, микроволновые печи. А облгазы считают иначе и продолжают зарабатывать сверхприбыли на украинцах", - сказал он.

Эксперты убеждены, что "положить конец несправедливым тарифам может только полноценный аудит облгазов, на основе которого можно будет вычислить реальные нормы потребления".

Читайте такжеСБИТЫЙ ОЛИГАРХ. КАК ФИРТАШ СТАЛ ДЛЯ РОССИИ ОТРАБОТАННЫМ СЫРЬЕМ

В "Нафтогазе" также отметили, что еще одним выходом из ситуации является установка газовых счетчиков.

"Газовые компании должны делать это бесплатно, ведь услуга уже включена в тариф. Но на практике этого не делают. Поэтому люди могут установить счетчик за свой счет, а потом требовать возмещения от газовой компании или писать заявления в облгазы, чтобы они все-таки установили приборы за свой счет. Если компании откажут, украинцам советуют судиться", - отметили в НАК со ссылкой на сюжет, вышедший на одном из украинских телеканалов. 

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что все облгазы проверят на соблюдение законодательства. 

Ранее стало известно, что облгазы, ссылаясь на решение суда, включили в платежки "долги" за 30 месяцев. НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что облгазы группы Дмитрия Фирташа дезинформируют потребителей в квитанциях за оплату газа. Об этом также заявил и глава парламентской фракции "Народный фронт" Максим Бурбак. 

Напомним, согласно решению Кабмина, с 1 ноября цены на газ в Украине повысились на 23,5%. Таким образом, правительство установило цену на газ для населения - 8 550 гривен за тысячу кубометров. При этом премьер-министр Владимир Гройсмана заявил, что МВФ настаивал на повышении цены на газ для населения в Украине на 60%.

Президент Петр Порошенко призвал Кабмин защитить украинцев от роста тарифов посредством субсидий. 

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство