Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обмен кадрами. Удастся ли главе Нацбанка и омбудсмену спасти коалицию

Четверг, 15 Марта 2018, 21:15
Сегодняшние кадровые голосования в Верховной Раде продемонстрировали, что слухи о смерти коалиции оказались несколько преувеличенными

Вокруг кадровых назначений омбудсмена, глав Счетной палаты и Нацбанка шла кулуарная борьба в течение последних полутора лет. Но сегодняшнее голосование продемонстрировало: БПП и "Народный Фронт", несмотря на определенные противоречия и недоверие, все же могут договариваться. Возможно, это было действительно непросто, но результат говорит сам за себя, передает "ДС" со ссылкой на Depo.ua.

По большому счету, единственными, для кого это стало неприятно новостью, оказались те, кто в течение последних месяцев всячески педалирует досрочные выборы парламента. Но следует понимать: если коалиция способна договориться по кадровым вопросам, то, очевидно, сможет и по другим.

Пройдемся по самим назначениям. Конечно, положительным является долгожданное увольнение с должности председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, которая написала заявление еще весной прошлого года после ряда громких скандалов. Стоит вспомнить, из 180 банков, работавших на начало 2014 года, остался 91 банк. Серьезно ударил по репутации Гонтаревой и скандал с "пленками Екатерины Рыжковой", замглавы НБУ, которая якобі пыталась благодаря занимаемой должности лоббировать интересы отдельных банков.

В то же время новоназначенный глава НБУ Яков Смолий хоть и считается продолжателем политики Гонтаревой, но все же имеет свой взгляд на деятельность банковой системы Украины. Показательно и то, что за почти год, пока он был и.о. главы НБУ, никаких скандалов с его участием не было. А, судя по тому, как он входит в должность - по пиару на металлических гривнях - можно ожидать, что Смолий уделять значительное внимание отбеливанию имиджа НБУ от последствий деятельности Гонтаревой. Есть и обратная сторона медали: эта история напоминает деятельность скандально известного председателя НБУ Януковиче Сергея Арбузова, который ради того, чтобы на купюрах был его подпись, в 2011 году объявил о редизайне валюты. К тому же ноу-хау Смолия кроме пиара, как считают некоторые эксперты, вполне может привести к росту инфляции.

Если говорить о назначении председателем Счетной палаты Валерия Пацкана, то эта история тянется более полутора лет. После коррупционного скандала в 2016 году с тогдашним руководителем палаты Романом Магутой, которого поймали на схемах с недвижимостью, борьба за вакантное кресло продолжалась без каких-либо положительных сдвигов. Учитывая близость Пацкана к мэру Киева Виталию Кличко (именно новый глава Счетной палаты регулярно организовывал собрание "ударовцев" на Закарпатье), можно уверенно говорить о том, что его назначение - это своеобразная "дань" Кличко и его окружению. И это - подтверждение того, что "ударовское" крыло продолжает оставаться в составе БПП, без всяких интриг. Кроме того, Кличко выторговывает себе возможность создания столичной агломерации под его руководством, в которую должны войти все города-спутники. Возможно, с назначением Пацкана и в этом направлении произойдет прорыв.

Наиболее интересным стало голосование за омбудсмена. "Вечная" Валерия Лутковская, чья пятилетняя каденция на должности уполномоченного Верховной Рады по правам человека завершилась еще в апреле прошлого года, явно надеялась задержаться в должности и.о. еще надолго. Но почти последнего представителя Януковича (кроме председателя ЦИК Михаила Охендовского), которая всегда ориентировалась на группу тогдашнего главы Администрации президента Сергея Левочкина, все же попросили на выход. На ее место Верховной Радой была назначена Людмила Денисова. Это означает, что "Народный фронт", наконец, получил то, чего так давно хотел. Можно прогнозировать, что Денисова первым делом займется очисткой подконтрольных ей институтов от людей Лутковской: хотя бы потому, что конфликт по линии омбудсмен-НФ был очевидным.

В общем, на Денисову сейчас ждет очень много работы и очень много критики. Во-первых, это будет окололутковская "тусовка" правозащитников, которая за 7 лет привыкла к госпоже Валерии. Во-вторых, реноме Денисовой, бывшего министра соцполитики, в общественном сознании не совсем вяжется с деятельностью, которую должен выполнять омбудсмен. Поэтому ее позиции на старте зависят от того, есть ли у нее реальные стратегические планы. Если есть (а за год, пока все обсуждали возможность назначения Денисовой, они должны выкристаллизоваться), то в политической перспективе данная должность может дать "Народному фронту" немало. Недаром же данная фракция так долго ее торговалась.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство