Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обмен пленными с "ЛДНР". Главное

Среда, 27 Декабря 2017, 08:55
В среду, 27 декабря, состоялся первый в 2017 году обмен пленными между Украиной и боевиками "ДНР" и "ЛНР"

Обмен происходил в формате 306 на 74, информирует "ДС".

Отметим, что президент Украины Петр Порошенко рассказал, что страна провела профессиональную работу по подготовке к освобождению украинских военнопленных. Он собирается обратиться к правительству с инициативой выплатить материальную поддержку семьям заложников 27 декабря.

28 декабря

08:23 Как освобожденным пленным пели гимн в "Борисполе" (ВИДЕО)

Когда освобожденные украинские пленники начали выходить из самолета в аэропорту "Борисполь", толпа встречающих начала петь гимн Украины .

07:56 После освобождения временно оккупированной территории, в подвалах Донбасса сделают Музей оккупации"

Мы будем поддерживать тех, чьи родственники остались в оккупированной Макеевке, в тюрьмах и колониях на подвалах Донбасса, где мы после освобождения, в этих подвалах, сделаем музей оккупации", - сказал Порошенко.

Он добавил, что совместными усилиями украинский флаг замаячит на Донбассе и в Крыму

07:39 Боевики готовы обменять еще 25 украинских заложников

"Ведутся переговоры, не могу сказать, что это будет 93 человека, по крайней мере, 23-25 человек уже подтверждено сепаратистами, что они готовы для обмена", - подчеркнула Ирина Луценко.

07:12 Надеюсь, в 2018 году освободим всех заложников, - Полторак

Министр обороны Украины Степан Полторак приветствовал освобождение удерживаемых боевиками украинцев и выразил надежду, что в следующем году все заложники вернутся домой.

06:34 При обмене пленными не выдали ни одного россиянина

Граждан России намерены в будущем обменять на Романа Сущенко,Олега Сенцова, Александра Кольченко, Станислава Клыха и других украинцев, томящихся в российских застенках.

06:15 Все освобожденные пленники пройдут медосмотр

Часть освобожденных из плена боевиков украинских граждан сразу из аэропорта поехали в больницы, а часть - сразу к своим семьям.

27 декабря

23:18 73 украинца вернулись из плена боевиков ОРДЛО. Список.

21:12 Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон призвали обеспечить обмен всеми пленными на Донбассе.

По их словам, Международному комитету Красного Креста (МККК) должен быть предоставлен полный доступ, и поиск МККК пропавших без вести лиц должен быть поддержан.

21:03 Президент Петр Порошенко под Краматорском встретил освобожденных из плена боевиков украинцев.

Вместе с президентом заложников встречали министр обороны Степан Полторак, омбудсмен Валерия Лутковская, нардеп Ирина Геращенко, посол Франции Изабель Дюмон.

20:24 В ходе обмена пленными одна женщина, освобожденная из застенков боевиков, не захотела ехать на территорию, подконтрольную Украине.

"Из тех, кого мы забрали с неподконтрольной территории, одна женщина отказалась возвращаться, сказала, что у нее проукраинская позиция, но семья в Донецке, поэтому остается. 26 человек отказались ехать в ОРДО/ОРЛО", - цитирует ее пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

20:05 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал "хорошей вестью" завершение процесса освобождения удерживаемых в ОРДЛО украинцев.

"Хорошая новость! Только что завершился процесс освобождения пленных. Наши - уже на пути домой. Мы сделаем все для того, чтобы оказать необходимую помощь семьям освобожденных из плена украинцев", - написал Гройсман в Facebook.

19:40 Украинцы, освобожденные в рамках обмена пленными, не скрывали своей радости еще на территориях, подконтрольных боевикам.

Отъезжающие на оккупированную часть. А некоторые наши освобождены, садясь в автобус в Горловке, кричали "Слава Украине!". Хороший день.

19:28 Процесс подготовки следующего этапа обмена пленными может стартовать уже в середине следующего месяца.

Представитель Украины в Трехсторонний контактной группе, экс-президент Леонид Кучма отметил, что продолжать работу над вопросом освобождения заложников.

18:43 В Берлине довольны успешным обменом пленных на Донбассе, назвав его предпосылкой для реализации минских соглашений.

"Хорошей новостью стало то, что сегодня, после многомесячных переговорв, удалось провести масштабный обмен пленными. Обмен является важным шагом в реализации минских соглашений, которые мы активно поддерживали вместе со своими французскими партнерами в рамках "нормандского формата", - сказал глава МИД Германии.

18:40 На сегодняшний день за все время войны в Донбассе освобождены или найдены 3215 украинцев, в заложниках у боевиков ЛДНР остаются 103 человека, десятки удерживаются в РФ.

Глава СБУ дал распоряжение соответствующим подразделениям активизировать работу по их поиску.

18:33 Российская сторона обещает добиваться полного освобождения всех заложников на Донбассе.

"Российская делегация в контактной группе будет добиваться от сторон конфликта выполнения их обязательств по полному освобождению удерживаемых несмотря на любое возможное противодействие. Контактная группа работает, и будет работать по обмену всех удерживаемых лиц", - утверждает постпред РФ в контактной группе Борис Грызлов.

18:24 Боевики "ЛДНР" не получили 69 человек в рамках обмена пленными.

18:19 В аэропорту "Борисполь" ждут самолет с освобожденными заложниками.

Родные и близкие ждут самолет из Харькова, в котором прилетят заложники, обменены в рамках договоренностей с сепаратистами. На данный момент собралось уже около 100 человек.

17:40 Восемь человек, которых должна была выдать украинская сторона во время второго этапа обмена пленными, не вернулись в ОРДЛО, рассказал адвокат Валентин Рыбин, защищавший интересы российских ГРУшников.

"Восемь человек, которые Украина планировала обменять на заложников, не поехали на обмен. На подконтрольной территории Украины остались Егоров, Поляков, Шилин, Черных, Ковалис, Кимаковский, Сливко", - говорится в сообщении.

Также, по его словам, не поехал на обмен Евгений Мефедов - россиянин, один фигурантов дела "2 мая", которому суд отменил меру пресечения в виде содержания под стражей с целью обмена.

Адвокат утверждает, что их не выпустили намеренно.

Как сообщают в "ДНР", с их стороны также один из пленных якобы отказался покидать оккупированную территорию Донбасса. Его фамилия не сообщается.

17:27 Харьковский аэропорт, куда прибудут освобожденные из плена бойцы, находится под усиленной охраной.

Аэропорт работает в штатном режиме. Также сюда прибыли родственники бойца, который находился в плену с 2014 года Алексея Кириченко, в частности, его жена Лилия Джерипа.

17:14 В рамках обмена пленными 58 украинцев в автобусах направляются из оккупированной Горловки в Майорск, сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко.

"По словам Ирины Геращенко, автобусы с нашими 58 ребятами отправились из Горловки в Майорск. Это значит, что за 20 минут все 74 наших заложники будут на контролируемой территории", - написал Цеголко.

16:47 На Донбассе завершился обмен пленными между Украиной и боевиками "ЛДНР" в формате 306 на 74, сообщила нардеп от БПП, представитель президента в Верховной Раде Ирина Луценко.

"Хорошие новости, о которых уже можно говорить. Процесс обмена завершился. Украинская сторона получила 74 заложника, находившихся в плену на оккупированной части Донбасса. Они возвращаются домой!", - написала она.

16:36 Президент Украины Петр Порошенко для встречи украинских пленных прибыл на Донбасс.

"Петр Порошенко уже на Донбассе, где встречает наших ребят из плена", - написал спикер президента Святослав Цеголко.

Цеголко также опубликовал фотографию президента в военной форме в кабинете, где рядом с ним сидит министр обороны Степан Полторак.

16:26 В рамках обмена пленными украинский ученые-религиовед Игорь Козловский наконец-то был освобожден.

Помимо Козловского, уже известно об освобождении военнослужащего Владимира Фомичева и общественного деятеля из Киева Алексея Кириченко.

16:03 Вблизи КПВВ "Майорск" неподалеку от захваченной боевиками Горловки началась процедура обмена пленными.

По данным подконтрольных боевикам СМИ, боевик к обмену подготовили порядка 60 человек, которых держали в плену.

На месте обмена присутствует первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в подгруппе по гуманитарным вопросам в Минске Ирина Геращенко. Также там находятся представители боевиков, медики и духовенство.

15:33 Среди первых освобожденных из плена "ЛНР" 16 заложников были военные, ультрас луганской "Зари" Владислав Овчаренко и блогер Эдуард Неделяев.

Овчаренко и его друга Артема Ахмерова боевики обвинили в "шпионаже" и приговорили к 17 и 13 годам заключения соответственно.

Эдуард Неделяе, который не скрывал своей проукраинской позиции, был задержан в ноябре 2016 года.

Военнослужащий-контрактник 22-летний Валентин Богдан попал в плен к террористам зимой 2016 года.

15:12 Президент Петр Порошенко по телефону пообщался с 16 украинцами, которых первыми освободили из плена террористов.

"Только что президент по телефону поздравил первых освобожденных наших ребят из вражеского плена. С ним говорил Владислав Овчаренко, который вместе с другими 15-ю гражданскими и военными вернулся из плена в оккупированном Россией Луганске", - написал пресс-секретарь главы государства Святослав Цеголко.

.По словам Цеголко, президент лично контролирует каждый шаг сегодняшнего обмена.

14:59 Украина и представители так называемой "ЛНР" завершили процесс обмена пленными, сообщила представитель "ЛНР" в Трехсторонней контактной группе Ольга Кобцева.

"Нам отдали 75 человек", - сказала она.

Сейчас пособники боевиков на автобусах направляются в сторону "ДНР".

14:59 Стороны конфликта на Донбассе могут вновь провести масштабный обмен пленными, заявил лидер движения "Украинский выбор", кум Владимира Путина Виктор Медведчук.

"На второй этап будет переведено определенное количество лиц - сегодня это 74 человека, которые удерживаются украинской стороной, и 29, находящиеся на территории Донецка и Луганска, которые установлены и разыскиваются украинской стороной", - сказал Медведчук в среду.

14:35 43 человека из 306, внесенных в список пленных для обмена, не участвуют в обмене, заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека валерия Лутковская.

Так, 43 человека, которые должны быть среди 306 удерживаемых с украинской стороны, отбыли наказание и были освобождены из-под стражи. Поэтому не приехали на обмен.

Кроме того, есть часть людей, которые приехали на обмен, но отказываются возвращаться на подконтрольные боевикам территории Луганской и Донецкой областей. Их около 10-15 человек.

Лутковская отметила, что каждого из них будут спрашивать в присутствии представителей Красного Креста, хочет ли он возвращаться на неподконтрольные Украины территории.

14:33 16 украинцев из списка пленных, содержавшихся в застенках "ЛНР", уже прибыли на подконтрольную Украине территорию.

"На подконтрольную Украины территорию вернулись 3 автобуса с 16 украинскими, которые находились в плену самоназванного "ЛНР", - пишет издание.

СМИ назвали имена трех освобожденных заложников: Валентин Богдан, Владислав Овчаренко и Артем Ахмеров (ультрас футбольного клуба "Заря").

На данный момент процедура обмена пленными с "ЛНР" была закончена, в Луганск передают 99 человек, ожидается прибытие пленных, которые удерживались в террористической "ДНР".

14:12 Как минимум 10-15 человек из списков террористов, которых Украина привезла на обмен, планируют объявить об отказе переходить на оккупированную территорию уже во время самого обмена.

Журналистам удалось пообщаться с тремя из них. Один мужчина, которого обвиняют в событиях 2 мая в Одессе, до обмена находился под домашним арестом.

Он говорит, что откажется от обмена, вернется в Одессу и будет сидеть под домашним арестом, продолжит судиться.

Второй мужчина, который был задержан за кражу в Харькове, заявил, что вообще не понимает, как попал в списки боевиков.

Еще один парень не признался, но намекнул, что около полугода находился на оккупированной территории в рядах незаконных вооруженных формирований. Когда он вернулся на подконтрольную Украине территорию, его задержали и приговорили к восьми годам лишения свободы. Сейчас он уже отбывает срок.

Мужчина говорит, что вернется обратно в украинскую тюрьму, чтобы отсидеть и быть чистым перед законом.

"Лучше в тюрьме, чем на обмен", - добавил он.

13:58 На КПВВ "Майорское" под Горловкой начался процесс обмена пленными по формуле 306 на 74, сообщают подконтрольные террористам.

По данным представителя "ДНР", украинские пленные, подлежащие обмену, направлены вглубь "серой зоны" для проведения процедуры.

"Безопасность подлежащих обмену пленных, уполномоченных представителей сторон переговорного процесса и присутствующих журналистов обеспечивают вооруженные сотрудники "силовых ведомств", - говорится в сообщении.

Информацию о начале обмена подтвердили в "ЛНР".

"Начался процесс обмена пленных, колонна с удерживаемыми ЛНР и ДНР лицами, а также журналистами въехали на подконтрольную Киеву территорию под гарантии МККК и ОБСЕ", - рассказал представитель луганских террористов.

Мониторинг процесса обмена осуществляют представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

"Представителей ООН и Красного Креста (на месте проведения обмена со стороны "ЛДНР") нет", - отметила представитель "ЛНР" Ольга Кобцева.

13:28 Советник президента Украины Юрий Бирюков опубликовал фото самолета, которым доставят освобожденных заложников в "Борисполь".

13:18 Обмен пленными между "ЛДНР" и Киевом состоится не раньше 14:00.

На время процедуры обмена пленных в районе КПВВ полностью отключат интернет.

Представители незаконных вооруженных формирований "ЛНР" и "ДНР" в сопровождении автомобилей наблюдателей ОБСЕ выдвинулись на переговоры с украинской стороной на КПВВ "Майорское".

В настоящее время КПВВ не работает, движение гражданского транспорта через линию соприкосновения приостановлено.

13:17 В сети появились первые фотографии обмена пленными между украинской стороной и боевиками Донбасса.


Стоит отметить,  что обмен пленными должен начаться не ранее 14:00 по Киеву. При этом на момент процедуры в районе пункта пропуска "Майорск" планируют полностью отключить доступ к сети интернет.

12:41 В военном аэропорту Борисполь после возвращения украинских военных из плена боевиков ожидается их встреча с первыми лицами страны, сообщает пресс-служба Минобороны Украины.

Как отметили в украинском оборонном ведомстве, прибытие борта с 74 украинскими военнослужащими ожидается вечером 27 декабря.

Ил-76, который доставит украинских военнослужащих в Киев, уже прибыл в аэропорт.

12:34 Правительство предоставит помощь украинцам, освобожденным из плена террористов 27 декабря.

"Вчера я разговаривал с президентом о встрече с семьями пленных. И мы договорились о том, что мы все сделаем для того, чтобы оказать всю помощь, начиная от медицинской и заканчивая социальной, финансовой поддержкой семей", - сказал премьер-министр Владимир Гройсман.

Глава правительства поручил министру социальной политики Андрею Реве организовать работу социальных служб с семьями освобожденных.

"Я просил бы, чтобы эту работу вы сделали совместно с Минобороны, МВД, Минздравом и МинВОТ, чтобы совместно внести предложения правительству, чтобы в январе все вопросы, которые накопились, мы могли их решить", - добавил он.

11:28 Украина сформировала колонну для обмена пленными и направила ее на место обмена.

Об этом сообщила Ирина Геращенко.

"Проконтролировали формирования колонны, которая направляется к определенному месту обмена. Сформированная колонна с лицами из списка 306 уже движется в сопровождении представителей МККК", - добавила она.

11:19 Украина предоставила сотрудникам Международного Комитета Красного Креста возможность пообщаться с людьми, которые будут обменяны на 74 украинских заложника.

Об этом заявила на брифинге в Краматорске представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко.

"Эти люди будут освобождены законными способами, которые позволяет украинское законодательство. Они имели возможность пообщаться с представителями Международного комитета Красного Креста в режиме "один на один", как это определено стандартами МККК", - сказала Геращенко.

Она добавила, что представители Красного Креста во время встреч с украинской стороной вчера вечером и сегодня утром подтвердили, что не было никаких препятствий к общению с этими людьми.

Геращенко также пожелала "всем-всем", чтобы сегодня был "удачный день" и поблагодарила всех, кто приобщился к процессу обмена.

"Мы убеждены, что тяжелая работа, которую все стороны провели для того, чтобы это произошло, сегодня даст результат. Мы молимся за семьи, которые сегодня встретят своих близких, и, конечно, наше сердце не на месте тех, за кого мы еще будем бороться", - отметила Геращенко.

11:01 Боевики "ЛДНР" доставили пленных военнослужащих Вооруженных сил Украины к месту обмена пленными.

Об этом с места события сообщают корреспонденты подконтрольных боевикам СМИ.

Автобусы с пленными прибыли к месту проведения обмена, однако солдат пока держат внутри. Ожидается, что обмен пленными состоится в полдень в районе КПВВ "Майорск".

10:46 Инициаторы акции в соцсетях призывают вечером 27 декабря встретить на военном аэродроме Борисполя 74 украинцев, которые должны быть освобождены из плена пророссийских боевиков на Донбассе.

Акция распространяется под хештегом #Зустрінь_своїх.

"Как добраться? Со станции метро "Бориспольская" (зеленая ветка)... примерно с 17:00 будут ходить бесплатные автобусы прямо до места встречи. Можно доехать своим ходом на авто или на попутках, но учтите, что это не знакомый всем аэропорт "Борисполь", а военный аэродром... Что с собой брать? Во-первых, тепло оденьтесь. Это не терминал с VIP-зоной. Поэтому берите с собой термосы с горячим чаем, а еще - флаги, шарики, цветы и плакаты, если захотите", - предлагает один из организаторов акции Юрий Гудименко.

Известно, что обмен состоится по формуле "306 (сепаратистов - ред.) на 74 (военных и гражданских, включенных в список на обмен Украиной - ред.)" в 12:00 27 декабря.

10:21 В сети появились видео с украинцами, находившимися в плену террористов "ЛНР", которых обменяют 27 декабря.

Судя по видео, среди тех, кого готовят к обмену, есть следующие украинцы: Сергей Гладкий, Анатолий Кучер, Владислав Лактионов и Олег Якунин.

08:52 Руководитель рабочей группы по обмену пленными "ЛНР" Ольга Кобцева заявила, что заключенных на территории "ЛНР" украинских пленных вывезли из Луганского следственного изолятора для процедуры проведения обмена с украинской стороной на пленных боевиков.

"Сейчас мы отправляемся на место обмена, где будем передавать удерживаемых лиц, которые содержались на территории "ЛНР", - заявила Кобцева.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство