Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обнародована реконструкция захвата моряков в Керченском проливе (ВИДЕО)

Воскресенье, 26 Мая 2019, 22:00
В Международный трибунал по морскому праву предоставлена видеозапись, на которой реконструирована хроника захвата россиянами украинских военнослужащих в Керченском проливе

Об этом в Facebook сообщил главный военный прокурор Анатолий Матиос, информирует "ДС".

Так, министерство иностранных дел Украины предоставило Международному трибуналу ООН 93 листа доказательств и процессуальных документов военных прокуроров.

Как сообщала "ДС", постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, вынес решение о наличии у себя права на рассмотрение спора Украины и России.

Постоянно действующий суд, созданный в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву, удовлетворил ключевое требование Украины по делу о временных мерах, которые должен осуществить Россия.

"Суд считает необходимым требовать от России освободить три задержаны украинские корабли Никополь, Бердянск и Яна Капу, 24 задержанных моряков, и позволить им возвращение в Украину", - заявил председатель трибунала.

За такое решение проголосовали 19 судей, против - один, российский судья Колодкин.Официальный представитель РФ отсутствовал на слушании; российская сторона отказалась также предоставлять свои материалы для слушания, однако по конвенционный правом ООН все равно остается обязана выполнять решения.

При отсутствии представителя РФ суд использовал официальную позицию России относительно событий вблизи Керченского пролива. Впрочем, суд не нашел подтверждений российской версии о провокационной военной операцию Украины.

"Секретное вторжение украинских моряков, на котором настаивает Россия, кажется трибуналу очень маловероятным", - говорится в решении.

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство