Государство

Обнаружена самая отдаленная от Земли галактика: это настоящий старожил во Вселенной (ФОТО)

Речь идет об объекте с максимальным показателем красного смещения z=7,51

Группа американских и израильских астрономов обнаружила самую удаленную от Земли галактику. Речь идет об объекте с максимальным показателем красного смещения z=7,51, что соответствует возрасту лишь на 700 миллионов лет меньше возраста Вселенной. Расчеты показывают, что расстояние до галактики должно составлять примерно 30 миллиардов световых лет, пишет журнал Nature.

Красное смещение 7,51 означает, что из-за расширения Вселенной эта галактика удаляется от нас настолько быстро, что эффект Допплера увеличивает длину волны ее света в 8,51 раза. Свет от этого объекта шел до земли более 13 млрд (а не 30 млрд) световых лет только потому, что Вселенная расширяется, а значит ранее данная галактика была значительно ближе к тому месту, где сейчас находится Земля.

Самая отдаленная от Земли галактика, образовавшаяся через 700 млн лет после Большого взрыва

Ученым удалось определить величину красного с помощью спектрометра, установленного на телескопе "Кек" в обсерватории на Гавайских островах. Работающий в ближнем инфракрасном диапазоне прибор MOSFIRE обнаружил спектральную линию на отметке в 1,0343 микрометра. Исследователи пришли к выводу, что это альфа-линия в серии Лаймана: последовательности ярких линий, возникающей в ультрафиолетовой части спектра при свечении раскаленного водорода. Этот метод, основанный на поиске сдвинутой красным смещением яркой спектральной линии, применяется астрономами для оценки расстояний повсеместно, однако в данном случае спектральный анализ позволил не только определить удаленность галактики от Земли.

По интенсивности излучения ученые сделали вывод о том, что в самой ранней галактике новые звезды зажигались куда более активно, чем в тех галактиках, что появились позже. Ежегодно в изучаемой галактике зажигалось примерно 330 звезд с массой около массы Солнца. Это в сто раз больше, чем сейчас вспыхивает в Млечном пути. При этом подчеркивается принципиальное отличие ранней галактики от современной: спустя 700 миллионов лет после Большого взрыва первые звезды практически не содержали элементов тяжелее водорода, так как они возникают только путем термоядерных реакций в других звездах.

Напомним, что наиболее удаленными от Земли объектами считаются квазары и галактики, так как отдельные звезды на столь больших расстояниях рассмотреть невозможно.

Источник: "Лента.ру"