Государство

Обойдемся без Европы? В ПР не намерены искать варианты лечения Тимошенко за рубежом

Такой вывод можно сделать из комментария депутата от Партии регионов Владимира Олийныка

В Партии регионов не намерены искать варианты лечения экс-премьера Юлии Тимошенко за рубежом.

Такой вывод можно сделать из комментария депутата от Партии регионов Владимира Олийныка, который он дал "Коммерсант-Украина".

Издание отмечает, что на заседание рабочей группы по выработке единого законопроекта о возможности лечения осужденных за рубежом, оппозиция подготовила несколько вариантов проекта.

Один из законопроектов предполагает внесение изменений в ст. 84 Уголовного кодекса, где говорится о возможности освобождения граждан, получивших в местах лишения свободы тяжелое заболевание.

"Это самый простой вариант с точки зрения законодательной техники", - пояснила депутат от УДАРа Ирина Геращенко.

В Партии регионов признают, что этот подход юридически более корректен.

"Сейчас ст. 84 УК говорит, что в случае тяжелой болезни осужденный освобождается от отбывания наказания. Если же болезнь не тяжелая (как в случае Юлии Тимошенко), подход должен быть другим - нужны "тюремные каникулы", то есть суд должен определить срок лечения", - прокомментировал это Олийнык.

"Если мы на заседании группы согласуем такой подход, сформулировать его (в виде законопроекта) - не проблема, это можно сделать за полчаса", - уточнил он.

Однако при этом, Олийнык отметил, что "изучаются и другие варианты решения проблемы Юлии Тимошенко". 

Он также признал, что даже юридически приемлемый вариант внесения изменений в УК скорее всего будет заблокирован.

"Думаю, в понедельник я выйду с заявлением, которое перечеркнет также вариант со ст. 84 УК. Я буду основываться на одном серьезном документе, который я должен получить из Минюста", - заявил он, отказавшись уточнять детали. 

И даже если рабочей группе удастся согласовать компромиссный проект, возникает новая проблема - нехватка времени. Миссия Кокса-Квасьневского требует, чтобы на внеочередном заседании ВР, которое состоится 13 ноября, закон о лечении заключенных был принят в целом.

"Такой график вряд ли возможен. Если в среду хоть один депутат скажет, что у него есть поправка к закону, то я вас поздравляю: мы автоматически входим в процесс подготовки ко второму чтению, который даже по сокращенной процедуре занимает семь дней", - настаивает Олийнык.

Это означает, что закон удастся принять не раньше 22 ноября, он будет опубликован не раньше 25 ноября, и до вильнюсского саммита (28-29 ноября) будет технически невозможно получить судебное разрешение на выезд Тимошенко за рубеж. 

Напомним, ранее президент  Виктор Янукович обещал подписать законопроект, позволяющий экс-премьер-министру лечиться за границей, после того, как он будет принят в Верховной Раде. Нельзя не отметить, что к вопросу лечения Тимошенко и евроинтеграци в целом гарант резко оладел после очередной недавней встречи с Путиным в Сочи.