Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обострение на фронте. Почему боевики активизировались вблизи Мариуполя (КАРТА)

Пятница, 12 Апреля 2019, 10:27
Как и прогнозировалось, активная фаза войны возвращается на оккупированный Донбасс, напоминая об уже подзабытых "горячих точках"

Мы продолжаем отслеживать ситуацию вокруг войны в Донбассе. После очередного "бессрочного" перемирия вновь участились новости об активных боевых действиях в том или ином районе линии фронта.

В последние дни особенно горячо было в Приазовье, где российские террористы обстреливали позиции воинов ООС из всего, что было, пишет Depo.ua. В частности, 11 апреля в 1:50 начался обстрел боевиками Водяного. В течение часа противник применил автоматические гранатометы и стрелковое оружие. После этого из минометов калибра 82-мм, станковых противотанковых гранатометов различных систем и крупнокалиберных пулеметов враг обстрелял позиции ВСУ возле населенного пункта Лебединское. Далее, уже в 07:20 утра российско-оккупационные войска нанесли мощный удар в сторону защитников Павлополя. Этот бой длился почти два с половиной часа - враг вел огонь из минометов калибра 82-мм, БМП, противотанковых ракетных комплексов и гранатометов. После этого российско-оккупационные войска повторно обстреляли из гранатометов и стрелкового оружия защитников Водяного.

 

Во время этих обстрелов, к счастью, обошлось без потерь, хотя трое наших защитников получили ранения. Конечно, военнослужащие Вооруженных сил Украины открыли плотный огонь, но сейчас не об этом. Сейчас возникает другой вопрос: почему управляемые Россией боевики активизировались именно сейчас, за неделю до второго тура президентских выборов?

Как видим, террористы наращивают обстрелы Водяного и, особенно, Павлополя. Что же такого особенного в этих населенных пунктах? Вообще, участок Павлополь - Широкино традиционно считается наиболее опасным и напряженным на всем Приазовском направлении. Здесь в порядке вещей считается применение оккупантами не только минометов и БМП, но и ствольной артиллерии, а также танков.

Почему такое внимание приковано именно к Павлополю? Ответ на этот вопрос кроется в тамошнем мосту через реку Кальмиус - единственном уцелевшем на всю округу, через который может переправляться тяжелая бронетехника. Захватив этот мост, террористы фактически получат коридор для наступления на Мариуполь, не говоря уже о том, чтобы зайти в тыл нашим войскам.

 

Что касается Водяного, то после того, как в марте 2017 года наши бойцы заняли большой кусок серой зоны, подошли почти вплотную к контролируемому боевиками "ДНР" поселку Пикузы (экс-Коминтерново) и осуществили неудачную попытку штурма высоты "Дерзкая" (названа в честь одноименного кургана Дерзкий, на котором она находится), украинская армия в этом районе только обороняется.

Если взглянуть на карту, то Водяное и Лебединское находятся на пути от "ДНР" в Мариуполь. Таким образом, обстреливая эти населенные пункты, российские боевики держат в напряжении и крупнейший город украинского Приазовья.

Что такое Мариуполь накануне выборов президента? Это несколько сотен тысяч избирателей, которые каждую ночь прислушиваются к канонаде на восточной окраине города и рано или поздно начинают хотеть только одного - чтобы все это как можно быстрее прекратилось. Конечно, такая ситуация в первую очередь сыграет против действующей власти, которая за 5 лет не смогла решить этот военный конфликт из-за нежелания договариваться с врагом на его условиях. И понятно, что выиграет от этого тот, кто обещает договориться и прекратить обстрелы на любых условиях.

Очевидно, что России такой сценарий развития событий на украинских выборах выгоден, иначе боевики "ДНР" не получили бы команды форсировать события в районе крупнейшего города рядом с линией разграничения.

Также все сводится к тому, что Россия ждет смены власти в Украине на более лояльную к себе, или более слабую, чем нынешняя, чтобы начать новый виток горячей фазы войны. Возможно даже с новым наступлением.

И как тут не вспомнить вчерашние слова секретаря СНБО Александра Турчинова о том, что Россия готовится к масштабной войны в Европе, стартовым плацдармом которой должна стать Украина. На приморском направлении, по словам Турчинова, Путин готовит 5 бригад и 1 полк морской пехоты, плюс Черноморский флот с моря, плюс в Южном военном округе россияне формируют 6 резервных так называемых казацких дивизий.

Если это так, то следует ожидать, что по мере приближения дня выборов интенсивность обстрелов вокруг Мариуполя будет только расти. Также не стоит забывать, что "в резерве" у боевиков есть еще демилитаризованное Широкино, которое можно обстреливать, а то и попытаться захватить.

Характерно то, что на территории Широкино находится стратегическая высота, с которой частично простреливается Мариуполь. Именно с нее террористы "ДНР" атаковали жилой микрорайон "Восточный" 24 января 2015 года. Сейчас эта высота находится под контролем ВСУ, но кто знает, не задумали ли боевики вернуть над ней контроль...

Как бы там ни было, а судя по всему, нас ожидает едва ли не самая горячая неделя на фронте за последний год. По крайней мере, все к тому идет.

Автор: Руслан Рудомский

Больше новостей о политической жизни Украины читайте в рубрике Государство