Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Обратный эффект

Вторник, 6 Марта 2012, 18:00
Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Днепропетровской области завершило расследование в отношении криворожского КП "Ритуал"

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины в Днепропетровской области завершило расследование в отношении криворожского КП "Ритуал". Под давлением АМКУ, коммунальщики были вынуждены снизить тарифы на утвержденный Кабмином минимальный перечень ритуальных услуг. Однако представители похоронных контор утверждают, что КП по-прежнему выдвигает к ним необоснованные требования, а местные чиновники не допускают частные фирмы к участию в городских тендерах, предусматривающих оказание услуг за бюджетные средства.

Расследование Антимонопольного комитета проводилось по заявлению Лиги предпринимателей Кривого Рога и нескольких частных компаний, работающих в сфере ритуальных услуг. Частники жаловались, что коммунальное предприятие "Ритуал", действуя под прикрытием местных чиновников, попросту не допускает их к оказанию ряда погребальных услуг и установило необоснованно высокие тарифы.

По словам руководителя отдела расследований днепропетровского ТО АМКУ Валерия Гарагули, коммунальщики манипулировали зимними и летними расценками, не уточняя при этом критерии, по которым осуществляется переход с летнего на зимнее время и обратно (погода, температурный режим и т. д.).

Кроме того, КП взимало доплату за работы на тяжелых грунтах III категории (ломовая глина с примесью гравия или булыг и отвердевший солончак), что автоматически предполагало использование более дорогостоящего ручного труда и увеличивало тариф до 50%. "Однако коммунальщики так и не смогли предоставить антимонопольщикам справки из Госкомзема о наличии таких грунтов на местных погостах, поэтому надбавки отменили. А вместо зимних и летних расценок теперь установлен усредненный тариф", — сообщил "ДС" г-н Гарагуля.

Тем не менее предприниматели оценивают результаты работы АМКУ негативно. Они признают, что после введения новых расценок расходы горожан на ритуальные услуги снизятся, поскольку из прайсов КП исчезли позиции, которые оставляли коммунальщикам широкий простор для манипуляций. Например, если раньше за ручную обработку грунта, оцененного по самой сложной категории, в летнее время брали 944 грн., а в зимнее — 1,118 тыс. грн., то теперь максимальный круглогодичный тариф составляет 804 грн. при ручной копке могил и 341 грн. — при механизированной.

Сразу после получения предписания АМКУ КП "Ритуал" сократило около сотни копателей могил. "Теперь, чтобы добиться своевременного выполнения этой работы, заказчики похорон вынуждены, кроме официальной цены услуги, платить мзду, размер которой достигает 700 грн. Иначе им приходится ожидать несколько дней", — сетуют в Лиге предпринимателей Кривого Рога.

Самым же важным моментом для похоронных контор остается возможность свободного доступа на погосты. В конце прошлого года под давлением местной прокуратуры коммунальщики были вынуждены согласиться с требованием частников впускать на кладбища транспорт, обслуживающий похоронные процессии. Но утвержденное местными властями Положение о захоронениях требует от бизнесменов заключать с КП договоры на монтаж и демонтаж памятников, в соответствии с которыми предприниматели обязаны отчислять городу порядка 10% своих доходов.

Согласно же разъяснению Минрегионстроя к договорным отношениям с КП относятся исключительно работы по утвержденному Кабмином минимальному перечню ритуальных услуг (выдача справок о захоронении, копка могил, опускание гроба и единоразовая уборка), в который монтаж и демонтаж памятников не входит.

Не дали результата и жалобы в Антимонопольный комитет о дискриминационных условиях городских тендеров, победители которых получают право на содержание местных кладбищ, захоронение необеспеченных слоев населения и транспортные услуги для судмедэкспертов.

"Ранее их победителем всегда оказывалось коммунальное предприятие "Ритуал". Теперь же в двух из трех конкурсах (на общую сумму 5 млн грн.) выиграли ООО "Исход" и ООО "Стикс и Ко", созданные руководством КП накануне их проведения. А остальные претенденты не были допущены к тендерам под надуманными предлогами", — утверждают представители Лиги предпринимателей Кривого Рога, добавив, что намерены оспаривать результаты тендеров уже без помощи АМКУ.

загрузка...