Государство

ОБСЕ и Канада запустили в Украине проект по повышению эффективности судебной системы

Официально запущен четырехлетний проект на 2,2 млн евро, направленный на повышение эффективности украинской системы правосудия

Координатор проектов ОБСЕ в Украине и правительство Канады  в соответствии с международными стандартами защиты прав человека. Об этом сообщает пресс-служба ОБСЕ, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Сообщается, что проект "Защита прав человека через суды" будет реализован координатором проектов ОБСЕ в Украине при финансовой поддержке канадского правительства.

Ожидается, что в рамках проекта более 3 тыс. украинских судей усовершенствуют навыки применения Европейской конвенции по правам человека и прецедентного права Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), ведь украинцы занимают лидирующие позиции среди заявителей в ЕСПЧ по поводу нарушения прав.

"Эффективная национальная система правосудия, основанная на международных стандартах, является важным элементом национальной безопасности. Чем больше люди уверены, что их права защищены независимой, эффективной и справедливой судебной системой, тем стабильнее будет ситуация в той или иной стране", - пояснил координатор проектов ОБСЕ в Украине, посол Вайдотас Верба.

По его словам, учредители проекта ожидают, что с помощью этого проекта украинцы будут реже искать международные механизмы по обеспечению своих прав, поскольку местная система правосудия будет удовлетворять их потребности.

Согласно сообщению, в рамках проекта будут проведены опросы с целью выявления пробелов в знаниях и определения потребностей целевой аудитории - судей местных и административных судов. На основе результатов исследования будут выпущены публикации, средства онлайн-обучения, а также проведены учебные курсы.

Кроме того, в рамках проекта будет оказана поддержка украинскому гражданскому обществу в целях создания потенциала для профессионального контроля и оценки качества судебных решений.

Также сообщается, что проект реализуется по запросу Верховного суда Украины, Высшего административного суда Украины и Национальной школы судей.

Как сообщала "ДС", ЕС выделит Украине 10 млн евро на поддержку гражданского общества.