Государство

ОБСЕ на Донбассе будет охранять десантники Бундесвера

В Украину планируется отправить до 200 военнослужащих

Германия отправит на восток Украины военнослужащих бундесвера для защиты действующей там наблюдательной миссии ОБСЕ. Десантники уже проходят подготовку на полигоне в городе Зеедорф в федеральной земле Нижняя Саксония, сообщает "ДС" со ссылкой на Bild.

Всего, по данным минобороны ФРГ, в Украину планируется отправить до 200 военнослужащих: 150 будут обслуживать разведывательные беспилотники, остальные 50 - заниматься обеспечением безопасности наблюдателей ОБСЕ. Солдаты будут вооружены, отмечают корреспонденты.

На отправке военнослужащих, как говорится далее, настаивала германо-французская группа экспертов, которая находилась на востоке Украины с середины сентября и, ознакомившись с обстановкой, пришла к выводу, что ОБСЕ сможет контролировать перемирие лишь в условиях безопасности и это могут обеспечить военнослужащие

западных стран. По информации Bild, договоренности о сотрудничестве по этому вопросу "на полях" саммита НАТО в Уэльсе достигли лично канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд.

"Наша совместная цель - стабилизация ситуации на востоке Украины, которая бы впоследствии завершилась мирным процессом", - заявила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен.