Государство

ОБСЕ не будет отправлять наблюдателей на "выборы" в "ДНР/ЛНР"

Эти "образования" не являются странами-членами ОБСЕ

Миссия бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) не будет наблюдать за проведением "местных выборов" в так называемых "ДНР" и "ЛНР", так как они не являются государствами-членами ОБСЕ, заявила глава миссии Тана де Зулуета, передает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Мы работаем по приглашению украинской власти по нашей собственной методологии. Один из принципов ОБСЕ: мы всегда работаем по приглашению государства-члена ОБСЕ. Мы не можем принимать приглашение какого-то образования, которое не является государством-членом ОБСЕ и не может обеспечить условия, о которых я говорила", - сказала она.

В то же время, как сообщают "Украинские новости", она подтвердила, что миссия Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ по наблюдению за местными выборами 25 октября уже начала работу в Украине. По приглашению миссии страны-члена ОБСЕ направят 100 долгосрочных наблюдателей и 600 краткосрочных.

От проведения местных выборов в "ДНР" и "ЛНР" без согласования с Киевом предостерегли и в Германии. В частности, отмечает Интерфаксуполномоченный по странам Восточной Европы, Закавказья и Центральной Азии МИД ФРГ Андреас Пешке заявил, что проведение боевиками выборов может подорвать минский процесс.

"Сейчас лидеры сепаратистов в одностороннем порядке продолжают готовиться к их собственным выборам 18 октября. Это создаст большую проблему, так как не будет согласованной процедурой со всеми модальностями. И это подорвет совместные обязательства, зафиксированные в минских договоренностях", - сказал Пешке.

Как сообщала "ДС", ЦИК определила количество округов, в которых пройдут выборы.

Напомним, согласно решению ЦИК, местные выборы не будут проходить на оккупированных территориях в 271 населенном пункте на Востоке. В частности, выборы не состоятся в 125 населенных пунктах Донецкой и в 146 городах Луганской областей.